사자마트 - 2024 경남독서한마당 추천도서 바람그림책 137
김유 지음, 소복이 그림 / 천개의바람 / 2023년 3월

자세히 보니까 잘 보여요

사자마트 / 김유 글/소복이 그림/천개의 바람

김유 작가와 소복이 작가가 함께 한 두 번째 그림책 [사자마트]를 만났다. 표지만 보면 사자가 정말 마트 사장인가? 하는 궁금증을 가지고 보게 되는 책이다.

[사자마트]의 '사자'는 주인의 이름이면서 마트에 물건을 사러 많이 왔으면 좋겠다는 바람을 가지고 주인이 지은 이름이다. 사자마트를 지나가는 사람은 많지만 사자씨가 아무리 마트를 깨끗이 정리해도 들어오는 사람은 없다. 사자씨의 모습을 본 사람들은 사자마트를 지나며 수군거리고 사자씨는 '무서운 사자'가 되어 있었다. 어느 날 동네에 전기가 나가면서 사람들이 필요한 물건을 사러 가까운 사자마트를 들어오면서 사람들의 마음이 어떻게 변하는지를 볼 수 있는 이야기이다.

왼쪽은 가득 채운 그림, 오른쪽은 등장인물과 짧은 글만을 두어 여백을 줌으로써 표정과 글의 의미를 더욱 곱씹어 볼 수 있게 해 준다. 두 면을 가득 채우는 그림은 내 마음까지 가득 채우는 느낌을 주면서 때로는 답답하게, 때로는 시원하고 따스함을 느끼게 해준다.

사자씨의 모습만 보고 사람들은 판단하고 이야기는 사람을 거치면 거칠수록 점점 커져간다. 각자의 삶을 중시하고 다른 사람에 대해 직접 부딪혀가며 알아가기보다는 SNS를 통해 다른 사람을 판단하는 요즘 같은 느낌이 들었다. 직접 만나보면 다른 사람을 우리는 섣부르게 판단하지 않는지 내게 묻는다. 편견이란 얼마나 무서운 것인지, 자세히 보면 내가 만나는 사람에 대해 많은 것을 알 수 있다는 걸 말해준다.

김유와 소복이 작가가 함께 한 첫 그림책[마음 버스]의 표지 정류장도 사자마트였다. [마음버스]가 머물고 이동하면서 따스한 마음을 남기는 듯해서 함께 보면 좋을 듯하다.

"어두운데 괜찮겠니?"

사자씨가 걱정스레 물었습니다.

"자세히 보니까 잘 보여요."