달그락 탕 웅진 모두의 그림책 48
이영림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 2월

달그락 탕!

달그락 탕/이영림 그림책/웅진주니어 2023

달그락 탕!

무슨 소리일까?

면지를 펼치면 어느 지역의 꼬불꼬불 지도가 나온다. 그리고 시작되는 첫 쪽에서 여행에 대한 호기심과 기대감이 가득한 주인공이 묻는다. "아저씨, 곶자왈 가요?"

곶자왈? 지도를 검색하니 제주도다. 면지의 지도가 다시 보인다. 여기가 바로 제주도구나 싶으니 감귤농장도 보이고, 뛰노는 말도 눈에 들어온다. 그런데 '달그락 탕'이랑은 무슨 관계일까?

버스에 올라탄 주인공은 "달달달달달" 소리에 짐을 끌어앉고 달달 떨고 있다. '달그락 탕!' 소리가 나면서 튕겨 오른다.

달달달달달 달그락 탕

소리가 날 때마다 사람이 튀어 오른다. 튀어 오른 사람들은 저마다 대처법이 있고 즐기는 법이 있다. 버스 운전사도 마을 사람들도 달달달달달 떨다 달그락 탐하는 순간 숨겨진 마음을 발산한다. 버스가 이렇게 재밌었나 싶을 정도다. 하지만 모두가 웃고 즐겁지만은 않다. 여행을 왔던 주인공은 제발 내려달라고 애원한다.

한 장 한 장 넘길 때마다 들리는 소리 '달달달달달 달그락 탕'은 무슨 소리일까 아이들은 아마 잘 모를지도 모르겠다. 작가 이영림은 어린 시절 과속방지턱을 넘을 때마다 엄마가 "쿵, 덕 쿵"소리를 내면 신이 나서 엉덩이를 더 높이 껑충 뛰곤 했던 추억, 그리고 자신의 아이가 할아버지의 차에 앉아 할아버지가 외치는 "달그락 탕"에 아이가 함께 하는 모습을 보고 아이디어를 얻어 좋은 기억을 나누고 싶어 그림책 [달그락 탕]을 지었다고 밝혔다. 일상을 놀이로 바꾼 어른 덕분에 아이는 즐거운 추억을 쌓게 된다. 늘 같은 모습 같지만 작은 변화를 통해서 우리는 즐거움을 경험할 수 있지 않은가? 작가가 펼쳐낸 이야기를 마중물 삼아 내 아이와 추억도 꺼내본다.

다시 앞으로 와서 표지를 넓게 펼친다. 책을 넓게 펼치니 사람들이 손에 손을 잡고 웨이브 하는 듯한 모습과 노랗게 검은 안전선 띠가 길고 꼬불꼬불하게 이어진다. 꼬불꼬불 이어진 길이 우리가 갈 길이라면 어떻게 갈까?

달달달달달 달그락 탕~

즐겨보자~!!!