무엇이든 할 수 있는 손 손 손 생각이 톡
정연경 지음, 김지영 그림 / 책속물고기 / 2023년 3월

나는 손이야!

무엇이든 할 수 있는 손손손/정연경 글/김지영 그림/책속 물고기2023

노랑, 파랑, 빨강 기본색으로 환하게 판화 느낌으로 김지영 작가가 만들어낸 [무엇이든 할 수 있는 손손손]. 정연경 작가가 유아 과학 그림책을 만들기 위해 손에 대한 정보를 모으고 아이의 눈높이에서 손이 할 수 있는 일을 보기만 하는 것이 아니라 직접 해보면서 어떤 일을 할 수 있는지 감각적 경험을 통해 알아보도록 했다.

작가 소개에 정연경 작가는 "아이들이 손의 생김새와 기능에 관심과 흥미를 갖기를 바라며 책을 썼어요. 내 손으로 할 수 있는 일이 한 가지씩 늘어날 때마다 보람을 느끼기를 바라요. 내 손에 담긴 과학적 사실을 한 가지씩 깨달을 때마다 기쁨을 누리기를 바라요. 그리고 이러한 관심과 흥미르 내 몸 구석구석으로 뻗어가길 바라요"라고 했다. 우리 몸의 소근육 중에서 가장 많이 사용하고 가장 가까운 손부터 관심을 갖은 아이가 내 몸 구석구석을 바로 알길 바라는 작가의 마음이 느껴진다.

표지의 손 모양부터 따라 해보자. 활짝 펼친 손, 가위 손, 동그라미 손. 당연하게 하던 일이 좀 더 다르게 느껴질 것이다. 그리고 표지의 아이처럼 손을 귀에 대해 책이 해주는 이야기에 귀를 기울여 보면 좋겠다.

"손으로 무엇을 할 수 있을까요?"

말을 할 수 있는 아이라면 아마 손이 할 수 있는 일을 쏟아낼 것이다. 충분히 들어주고 책에서 하는 대로 손을 뻗어본다. "집게손가락 뻗어봐요" "엄지와 집게손가락이 힘을 합치면" "주먹을 쥐어봐요" 와 같이 우리가 할 수 있는 손동작으로 무엇을 할 수 있는지 더 많은 이야기를 나누게 될 것이다. 손이 하는 일이 더 잘 하려고 도구를 쓴다는 사실도 새롭게 느껴진다.

이 책을 함께 읽은 아이는 손으로 무엇을 하고 싶을지 물어보자. 만들기를 하고 싶은지, 놀이를 하고 싶은지 아이가 하고 싶은 활동을 함께 한다면 손의 대단함을 몸으로 경험하는 시간이 될 것이다. 내 손이 대단하다는 걸 느끼는 아이는 자존감도 오르지 않을까 생각한다.