시작의 이름 세계숲 그림책 14
셸리 무어 토머스 지음, 멜리사 카스트리욘 그림, 이상희 옮김 / 소원나무 / 2023년 2월

내 이야기의 시작

시작의 이름/셸리 무어 토머스 글/멜리사 카스트리욘 그림/이상희 옮김/소원나무 2022

보라색과 노란색을 주색으로 하고 빨강, 파랑, 풀빛 계열의 색으로 그린 표지와 시작의 이름이라는 제목이 마음에 닿아 만난 책이다.

씨앗은 끝은 꽃의 시작이야.

달걀의 끝은 병아리의 시작

애벌레의 끝은 나비의 시작이지.

우리가 흔히 질문을 던지고 답을 하는 씨앗, 달걀, 애벌레의 끝과 시작으로 이야기를 시작한다. 아이는 아빠와 함께 일상에서 끝과 시작을 찾는다. 해돋이가 끝나면 팬케이크가 시작되고, 산책이 끝나는 곳에서 놀이터가 시작된다. 아이다운 답을 찾아가다 보면 이 답이 과연 아이에게만 해당하는 답일까 다시 스스로 묻게 된다.

셜리 무어 토머스의 [시작의 이름]은 철학책이다. 끝은 무엇인가? 끝에서 시작은 무엇인가? 나는 무엇의 끝에 있는가? 나는 무엇의 시작하려 하나? 계속 질문해 보게 된다. 철학은 어려운 것이 아니라 스스로 던지는 질문이다. 나 혼자 답을 찾으려 할 필요 없다. 함께 있는 사람과 답을 찾아가면 된다. 질문하고 답하고. 그림책을 덮으면 내 이야기가 시작된다.

소원나무는 읏궁체, THE 미슐랭, Rix 도쿄감성체를 쓰고 있어 책의 느낌과 잘 어울리기도 한다. 거기에 멜리사 카스트리욘의 몽환적인 그림 속을 여행하다 보면 마음이 편안해지고 차분해진다. 질문에 대한 답에 가까이 갈 수 있도록 근원적인 나를 만나는 느낌도 든다. 현실에서 끝이라는 두려움과 무서움을 느낀다면 감상하듯 책을 펼쳐보면 어떨까 한다.