거인의 사막 책가방 속 그림책
고은지 지음 / 계수나무 / 2023년 1월

거인이 사는 방법

거인의 사막/고은지/ 계수나무

조용한 사막에 커다란 거인이 살았어.

고은지 작가의 [거인의 사막]은 마을 주변에 사는 거인이 늘 마을을 서성이면서 동물들의 일을 대신해 주었지만 동물들에게는 더 해가 될 뿐이었다. 어느 날 사막 여우를 쫓아오는 거인을 피해 도망치던 사막 여우는 자기 꼬리에 있는 전갈을 발견하곤 자신이 오해했다는 걸 깨닫는다. 사막 여우를 쫓던 거인은 골칫거리를 해결하는 요정에 의해 건물에 갇혀 누군가 거인을 찾으러 와야만 풀려날 수 있게 된다는 이야기이다.

[거인의 사막]

제목은 거인의 사막인데 시작은 "조용한 사막에 커다란 거인이 살았어"로 시작한다. 사막의 거인이 아니라 거인의 사막이다. 거인의 사막은 외롭고 혼자 있는 건조한 삶을 의미하는 것이라 생각된다. 다른 동물들보다 덩치가 큰 거인은 같이 어울리지도 못하고, 자기가 원하는 대로, 자기가 하고 싶은 대로 도와준다. 하지만 동물들은 도움이라 여기지 않으니 문제다.

[거인의 사막]을 보면서 아이들 세계에 있는 어른의 모습이 아닐까 싶었다. 아이가 무언가 하면 아이에게 물어보기보다는 먼저 알아서 아이의 생각을 읽어 도움을 주려고 손 뻗는 어른. 나도 한때는 그랬다. 아이의 욕구는 내가 충족해 줄 수 있는 게 아니라 스스로 충족해야 한다는 사실을 깨닫고 먼저 물어보려고 노력한다. 거인도 자신은 스스로 잘 한다고 생각했을 것이다. 힘이 있을수록 도움을 요구할 수 있도록 기회를 주고 진정한 도움이 필요한 순간을 알아차리는 지혜가 필요함을 깨닫게 해주는 책이다.

" 우리가 친구가 될 수 있을까?"

"응. 그리고 다음부터는 도움이 필요한지 먼저 물어봐 줄래?"