영흥도로 간 익령군 인천 해양 설화 이야기 그림책
권문희 지음 / 한림출판사 / 2023년 1월

영흥도의 유래

영흥도로 간 익령군/권문희 /인천광역시 기획. 감수/한림출판사

영흥도에 조개구이를 먹으러 갔던 적이 있다. 그냥 영흥도라는 이름으로만 생각했던 곳에 전해지는 설화가 무엇일까 궁금해서 본 책이다.

영흥도는 고려말 왕손 익령군 왕기가 나라가 망할 것을 미리 예측하고 가족들을 데리고 개경을 탈출해 바닷길에 나섰다가 폭풍을 만나 구사일생으로 살아 영흥도에 도착했다. 바다에 빠져 죽을 뻔했던 익령군이 하늘의 뜻으로 다시 늘의 뜻으로 다시 살았다(興) 해서 섬 이름을 영흥도라고 했다 전하며 후손들도 영흥도를 고향으로 삼으며 오래 살았다는 이야기를 권문희 작가가 풀어냈다.

영흥도

가끔 가면서도 무엇 때문에 이런 이름이 붙었을까 깊이 생각해 본 적이 없다. 어떤 지역명이나 나무, 풀꽃에도 관련된 이야기가 있다는 걸 알면서도 그 이야기를 만나려면 어떤 계기가 필요하다. 지금이 영흥도를 만날 시점이었나 보다. 한자를 한자 한자 풀어보면 참 재미있는 이야기가 전해지는구나 싶은 순간이다. 다음에 가면 영흥도에 얽힌 이야기를 해주면 저 멀리 있던 이야기에서 나와 관련된 이야기로 더 다가올 수 있겠을 것 같다.

역사를  바탕으로 한 설화 이야기를 실었다면 역사적 사실이 남아있을 텐데 부록으로 실어주었다면 좋았을 것 같다. 역사적 사실을 바탕으로 한 듯 이야기를 하면서도 근거가 없으니 이야기의 신빙성이 떨어지게 느껴진다. 인천광역시에서 기획·감수한 책이라면 영흥도를 좀 더 알려 많은 사람들이 왔으면 하는 기대로 발간한 책이라는 생각이 드는데 좀 아쉬움이 남는 부분이다.