완벽한 돼지 안톤
카트린 드라일링 지음, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2022년 6월

완벽? 엉망이어도 괜찮아!

완벽한 돼지 안톤 /카트린 드라일링 글.그림/홍명지 옮김/작가와 비평

표지를 가득 채운 영어 제목이자 표지그림(a perfect pig). 그중 pig은 모눈종이와 각이 맞게 쓰여있고, 1등 메달도 3개가 붙어 있다. 가운데 분홍 돼지 안톤은 각 잡힌 정장에 완벽한 가르마를 한 주인공 안톤이 조금은 수줍은 듯 서있다.

카트린 드라일링의 [완벽한 돼지 안톤]은 머리 가르마를 완벽하게 탄 다음, 정해진 동작에 정해진 수만큼 체조를 하고, 정확한 각도로 아침밥을 담아 먹는 질서 있고 정돈된 일상을 좋아하는 안톤의 이야기다. 안톤은 자기가 정한 규칙에 맞춰 딱 맞추어 산다. 오늘은 여자친구 롤라의 생일. 완벽한 생일 파티를 계획하고 준비물을 사러 나간 안톤은 진흙이 튀고, 빵집에서는 생일 케이크를 못 사고, 허겁지겁 물건을 사서 집에 와 준비를 하지만 생일 파티는 엉망진창이 된다. 하지만 안톤이 준비한 생일 파티는 엉망이었을까? "정말 완벽한 깜짝파티야" 하며 행복해하는 롤라와 친구들은 즐거운 파티를 즐긴다. 과연 안톤도 즐겼을까?

아주 어릴 적부터 어린이집에서 정해진 규칙대로 생활해온 요즘 아이들은 어쩌면 이렇게 정해진 틀이 자신에게 맞는다고 생각할 수도 있겠다 싶었다. 하지만 규칙이 깨지면 새로운 이야기가 시작된다. 안톤처럼 말이다. 어쩜 안톤의 이야기는 내 이야기일 수도 있겠다. 나도 먼가 완벽하게 되지 않거나 시간이 조금이라도 늦으면 안절부절못하던 때가 있었으니까. 나이를 먹으면서 내 부족한 점을 인정하고 나니 마음에 여유가 생겼다. 안톤도 완벽하게 엉망인 파티를 경험했으니 이젠 완벽한 생활을 조금 벗겠지 싶었다.

아이가 이 책을 읽는다면, 자신이 완벽을 추구하는 아이라면 조금이라도 숨통이 트일 수도 있겠다. 아이에게 대리 경험을 하게 해주고 " 너도 이렇게 완벽할 필요 없어, 너는 있는 그대로 모습이 멋져"라고 이야기 나눌 수 있다면 좋겠다.