나뭇잎의 기억 (Leaves)
스티븐 헉튼 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 12월

힘이 되는 추억

나뭇잎의 기억/스티븐 헉튼 글·그림/ 김지유 옮김/언제나 북스

산책을 다니면서 나무랑 풀 곁에 머물러 느끼기를 좋아한다. 겨울이면 겨울, 봄이면 봄, 여름이면 여름, 가을이면 가을의 나무와 풀은 내게 다른 이야기를 해준다. 스티븐 헉튼의 [나뭇잎의 기억(leaves)] 을 쓴 스티븐 헉튼은 나무한테 어떤 이야기를 들었을까? 어떤 이야기를 전해주려고 그림책을 냈을까 궁금했다.

노르웨이 서쪽 해안에서 살고 있는 스티븐 헉튼의 첫 데뷔작인 [나뭇잎의 기억]은 큰 나무가 가까이 있는 작은 나무를 돌보며, 살아가는데 필요한 삶의 지혜를 전해준다는 이야기이다. 그리고 나뭇잎 하나하나에 새겨지는 기억 중 좋은 기억을 간직해두면 힘든 시기를 이겨내는 힘이 되어줄 거라는 말도 전해준다. 큰 나무가 작은 나무에 전하는 지혜 중 내게 가장 와닿는 부분이기도 했다.

큰 나무가 전해주는 지혜 중 "강한 바람에 맞설 수 있는 법, 때로는 구부릴 줄 아는 유연함"과 "무엇보다 중요한 것은 가끔씩 멈춰 서서 지금을 즐기기"는 지금 우리가 가장 많이 잊고 있거나, 알고 있으면서 실천하기 어려운 일 중 하나라 느껴져서 마음 깊이 다시 새기며 실천을 다짐하게 해주었다.

스티븐 헉튼 [나뭇잎의 기억] 그림의 따스한 색감이 좋았다. 윗세대가 아래 세대에게 전하는 내리사랑의 따스한 마음이 표현된 듯 느꼈다. 글의 내용도 내가 했던 따뜻한 경험을 떠올리며 나도 그렇게 살아야지 하는 마음에 세 김을 하게 했다.

하지만 [나뭇잎의 추억]에서 큰 나무가 작은 나무에 가르침을 전하면서 걸어 다니는 모습은 아쉽게 느꼈다. 나무는 깊은 뿌리를 내리고 자기 자리를 지키면서 찾아오는 이를 맞아주고 쉬어가게 해주는 존재다. 깊은 뿌리를 내려 그 자리에 있지만 찾아오는 새나 곤충에게 보금자리를 내주면서 자기 근처에 싹 틔운 작은 나무에도 분명히 전하는 바는 있을 거라 본다. 움직이면서 삶의 지혜를 전달하고자 한다면 나무가 아니라 다른 소재였으면 어떨까 싶은 생각이 든다.

푸르렀던 나뭇잎을 떨구거나 마른 나뭇잎으로 겨울을 나는 나무가 많은 지금 남아있는 나뭇잎을 보면서 어떤 좋은 추억이 남아있을까 생각해 보게 된다. 내 속에 남아있는 따뜻한 기억도 되돌아볼 수 있는 시간이 되었다. 아이들보다는 어른들에게, 사춘기를 겪고 있는 아이에게 더 의미 있게 남을 책이라 생각된다.