치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월

치킨 이제 그냥 먹을 수가 없다

가와카미 가즈토/ 김소연 옮김/문예출판사 2021

치킨? 우리 식구가 모두 좋아해서 일주일에 한 번은 하게 되는 요리 재료인 닭, 거기에 고소한 치킨은 구미를 당긴다. 생각만 해도 먹고 싶은 치킨이 진화를 설명해 준다니 이보다 가까운 진화가 있을까 싶은 마음에 책을 시작했다.

진화의 과정에서 나오는 설명 중 빠지지 않는 것은 뼈의 구조적 변화와 심장의 구조적 변화였다. 하지만 조류의 대표인 닭은 그보다 더 많은 지화의 증거를 보여주고 있다.

작가는 크게 네 부분 날개를 주세요, 다리는 입만큼 말한다, 이래 봬도 절반은 내장, 누가 새의 맨살을 보았나로 나누어 설명하고 있다. 그중 내게 새로웠던 내용을 몇 가지 들어보겠다.

첫 번째, 뼈이다. 쏘옥 발라져서 가장 인기가 많은 다리. 닭의 허벅지인 줄 알고 먹었던 그 부분은 닭의 종아리였다. 종아리인 줄 알았던 부분은 닭의 뒤꿈치가 되고, 무릎은 뒤로 꺾여 우리가 보는 닭발은 발가락으로 지지하고 하이힐을 신은 듯 서 있는 모습이라니 정말 제대로 알아야겠구나 싶다.

두 번째는 근육이다. 사람들이 가장 즐겨먹고 많이 팔리는 부분은 가슴살이다. 금육 덩어리고 퍽퍽한 가슴살은 새들이 날개를 내려치기 위한 힘을 내는 근육이고 그 속의 안심이 다시 날개를 들어올리기 위한 힘을 내는 근육이라고 한다. 산책하면서 하늘을 파닥파닥 나는 새를 보며 가슴살 안심 가슴살 안심하고 있는 나를 별견했다. 이 책이 이렇게 나에게 스며있구나 싶다.

세 번째는 내장 중 모이 집이다. 모래를 먹어 여기서 먹은 곡식을 갈아낸다는 사실은 알고 있었지만 이 또한 진화를 보여주고 있다는 사실을 알았다. 넷째는 피부. 닭살이라고 부르는 부위는 깃털이 붙어있는 부분이지만 날개깃의 경우는 우리가 윙이라 불리는 부분에 연결되어 있다는 사실은 놀라웠다.

이 책은 일본 작가의 문체는 과학적으로 어렵게 느낄 수 있는 사실을 재미난 문체로 적고 있다. 초등학생 아이가 같이 읽으며 재미있게 읽으며 가 쓴 책이다 보니 일본의 드라마나 유머 코드가 있다. 하지만 일본 문화를 잘 모르는 내 입장에선 작가의 위트를 이해하기 힘든 부분도 있었다. 일본 분화와 친숙한 사람이라면 그런 재미까지 느낄 수 있을 거라 본다.

치킨 이제 그냥 먹을 수가 없다. 닭을 맛으로 먹던 내가 닭을 먹으면서 책에서 나온 이야기를 자꾸 떠올린다. 진화가 궁금하다면 실생활에 직접 연관 있는 닰을 먹으면서 조류의 구조와 진화 학적 관계를 이야기 나눠보면 재밌을 것이다. 우리가 먹는 닭이 어린 닭이라는 사실이 조금 닭에게 미안하고 안타까운 생각이 들긴 하지만 먹을 때마다 고마운 마음 느끼면서 닭에 대해 더 알아가는 마음을 가져야겠다.