세상에서 가장 짧은 한국사 - 여기 한국사의 모든 것을 꿰뚫어 본다
박경남 지음 / 북씽크 / 2018년 9월

한국사 한걸음, 생각 한 걸음

세상에서 가장 짧은 한국사를 읽고

박경남의 세상에서 가장 짧은 한국사2000년이 넘는 역사를 가장 짧게 정리해두었다는 책이다. 크게 키워드, 쟁점, 사건, 문화유산, 인물, 역사 속의 책, 개혁을 꿈꾼 사람들 중심으로 나누어져 있다. 작가 박경남의 말처럼 한 주제 속 소제목 하나의 내용은 2쪽을 넘지 않는다. 정말 짧은 한국사. 책을 가볍게 만나는 마음으로 시작했다.

키워드로 본 한국사 부분에는 사자성어를 중심으로 한국사를 만날 수 있다.< 홍익인간>을 시작으로 우리 민족의 사상적 기본을 생각하면서 우리 역사에 대해 생각해 볼 수 있게 해주었다. 각 키워드 마다 [ 한줄 덧붙이기]를 해주어서 조금 더 나간 이야기를 해준다.

쟁점으로 본 한국사는 질문을 던지는 형태로 되어 있어 우선 질문에 책을 읽는 사람이 먼저 생각해보게 해준다. 내 생각을 먼저 답해보고 작가가 펼쳐준 글을 통해 문제를 다시 만나고 다시 한 번 독자가 생각을 정리할 수 있게 해주었다.

사건으로 본 한국사는 우리나라가 다른 나라와 관계된 사건을 중심으로 정리해주어 나라의 큰 변화가 오는 흐름을 볼 수 있게 해준다. [역사 한 토막]이라는 코너를 마지막에 덧붙임으로 사건에 중심이 되는 인물을 설명해주거나 그 사건에 대한 구체적 설명이 들어있다.

문화유산으로 본 한국사는 우리나라에 있는 문화유산을 중심으로 그 당시 사람들은 왜 그런 문화유산을 만들게 되었는지 돌아볼 수 있다. 문화유산에 대한 설명이다보니 [문화유산 이야기]에서는 제목으로 담진 못했지만 더 알리고 싶은 문화유산을 소개한다.

인물로 본 한국사는 고조선을 세운 단군부터 시작해서 삼국시대, 고려, 조선에 이르기까지 대표인물을 뽑아 그가 어떤 인물인지 어떤 영향을 미쳤는지 알 수 있다. [한국사 레벨 업]은 말 그대로 레벨 업. 조금더 깊은 한국사를 만날 수 있다.

역사 속의 책은 삼국사기, 삼국유사, 경국대전, 조선왕조실록, 훈민정음, 동의보감, 반계수록, 택리지, 열하일기, 조선책략을 소개한다. 각 책이 역사에 남기는 의미를 다시 생각해 볼 수 있는 부분이다. [한국사 책갈피]부분은 책과 관련된 역사 사건을 같이 기록해준다.

개혁을 꿈꾼 인물에서는 그 시대에 파격이라고 여기지는 인물들을 소개한다. 특히 고래 광종과 조선 광해군을 다시 해석하고 평가해볼 수 있는 부분이 마음에 남는다. [생각 넓히기]는 개혁이라는 문제와 관련지어 그 시대를 앞서 나갔던 인물들이 그 시대에 평가받았던 부분을 우리가 지금도 받아들여야하겠는가 하는 질문을 던지고 있다.

책의 표지에서 이렇게 말한다.

이 책은 짧지만 정보도 있고 생각해 볼 거리가 있다.그리고 당신의 관심 거리도 있다.

2쪽 정도의 짧은 글이지만 읽고 나면 과연 그런가? 내가 알고 있는 사실이나 정보에 대해 다시금 질문하게 해준다. 그리고 각 목차마다 덧붙여 있는 코너에서 만나는 이야기는 역사를 다시 보게 해준다. 세상에서 가장 짧은 한국사를 만났지만 참 긴 여행을 한 느낌이다.