놀라운 리얼 종이접기 4 - 물속을 헤엄치는 생물편 ㅣ 리얼 종이접기 4
후쿠이 히사오 지음, 민성원 옮김, 오경란 감수 / 에밀 / 2018년 7월
종이접기로 바다를 꾸미자
놀라운 리얼 종이접기4 – 물속을 헤엄치는 생물편

종이 한 장만 있으면 얼마든지 놀 수 있었다. 종이에 그림을 그리다 그게 지루해지면 종이를 오려 접었다. 종이접기는 어린이가 주로 한다고 생각했다. 어릴 때 종이배, 종이비행기, 학, 학 알, 거북이까지 접었으니까. 아이에게 종이접기 책을 사주면서 다양한 종이접기가 있다는 걸 알고 함께 접었다. 아이는 커가면서 스스로 새로운 방법으로 여러 가지 비행기도 접었다. 민감해지고 야무져지는 손끝을 보며 아이와 함께 조금 더 어려운 종이접기에 도전해보고 싶었다.
그런 순간에 만나게 된 책이 『놀라운 리얼 종이접기 4-물속을 헤엄치는 생물편』이었다. 표지에 있는 물속동물만 봐도 놀라움과 해보고 싶다는 의욕이 넘쳤다. 7살 아이도 자기가 좋아하는 동물을 고르면서 접어보고 싶다고 했다.
아이와 함께 고른 건 듀공과 모아나에 나오는 쥐가오리였다. 색종이를 가져와 스스로 접겠다고 했지만 기초 접기가 끝나고 나니 어려워졌다. 곁에서 아이와 함께 연구하면서 종이를 접었다. 작가가 종이접기에 사용한 종이의 크기를 적어 두었는데 그냥 참고하면 되겠구나 했다. 그런데 종이를 접다 보니 그 정도 크기는 되어야 작고 자세히 들어갔을 때 접기가 쉬웠다. 작가가 추천하는 대로 최소 18×18cm 종이는 준비하는 게 좋겠다.

리얼 종이접기는 말 그대로 리얼. 그래서 진짜처럼 접기 위해서는 풀 먹이기도 필요했다. 작가는 어느 때에 풀을 먹이고 다시 접기 시작하면 좋을지 자세히 설명해주고 있다. 이 종이접기 책을 접하면서 자세한 설명이 얼마나 중요한지 다시금 느꼈다. 종이접기는 어린이를 위한 것이 아니라 누구든 할 수 있고 어른이 함께한다면 추억과 의견을 나눌 수 있는 시간이 될 것이다.

처음엔 한 번에 이 책에 있는 생물들을 접어 바다를 꾸미고 싶다는 생각을 했다. 하지만 하나 접는데도 상당한 집중력과 시간이 필요했다. 마음을 접고 하나씩 하나씩 아이와 접어가면서 함께 사는 바다를 꾸며보고 싶다. 종이접기 고수가 되고 싶다면 『놀라운 리얼 종이접기 4-물속을 헤엄치는 생물 편』를 도전해보시길.