하지만… 이마주 창작동화
안느 방탈 지음, 유경화 그림, 이정주 옮김, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2018년 4월

우린 할 수 있어!

이마주에서 나오는 책은 내가 애정을 가지고 보는 책이 많다. 이번에 만난 안느 방탈의 <하지만>은 또 어떤 내용일까? 내 맘에 어느 정도 안길까 하는 두근거림으로 맞이한 책이다.

걸음수를 새면서 학교에 가고 , 그 걸음수로 위치와 시간을 파악하고, 걸음수가 줄어듦을 가지고 자기가 커감을 확인하는 발랑탱. 책을 소개하는 글에 장애에 대한 이야기라고 되어 있는데 난 발랑탱에게 장애를 느낄 수 없었다.
 발랑탱이 학교 가는 길 버스정류장에서 본 지갑을 찾아줄지 말지, 잃어버린 사람의 마음이 어떨지를 헤아리는 모습을 보였다. 그리고 아빠, 엄마가  발랑탱에게 해주던 말을 하나하나 떠올린다.

"시간을 두고 곰곰히 생각해야해"
"모르는 곳에 무턱대고 가면 안된다"

발랑탱은 주인을 찾아주기로 결심하고 자기 맘속에 친구를 불러 같이 지갑을 찾아주기 위해 움직이기 시작한다. 자기 머리속에 지도를 그리고, 진짜 지도도 찾고, 모를땐 누군가에게 물어보기도 하면서. 하지만  발랑탱이 찾으려던 경찰서는 이사했고 위치도 모르겠고, 배까지 고프다. 우선 배를 채우고 잠든 발랑탱은 아멜리 누나 도움으로 학교로 다시 돌아오지만 학교는 발랑탱이 없어졌다는 사실에 발칵 뒤집혔다.

돌아온 발랑탱을 걱정하던 사람들은 발랑탱의 이야기를 들어주지 않고 자기 이야기만 한다. 발랑탱의 머리속은 엉망이 되어 어디서 부터 이야기해야할지도 몰라 한다. 하지만! 차근차근 집에서 다시 이야기를 하고 온 마을 사람이 발랑탱의 이야기를 알게 된다. 학교에서도 특별해서 함께 할 수 없다던 교장선생님도 학부모들이 걸어놓은 플래카드를 보면서 생각을 바꾸게 된다.

주인공 발랑탱은 자기가 특별하다고 말한다. 그리고 모든 아이가 자기 부모에게 특별하지 않겠냐고 되묻고 있다. 모두가 특별하다고 말하지만 발랑탱은 자기가 자기 부모의 아이라서 특별하다고만 생각하다.발랑탱의 부모도 늘 "널 믿어"라는 말을 해줌으로써 발랑탱이 무엇을 하든 힘이 되어 줄 준비가 되어 있다.

책을 다 읽고 발랑탱의 장애가 신체의 장애가 아니라는 걸 알았다. 하지만 장애를 가져서 지갑을 찾아주기 위해 헤매이고, 결정을 하는데 늦는 건 아니었다. 발랑탱이 지갑을 돌려주려고 고민하는 모습은 아이가 누구나 하는 고민이고, 자기가 혼자 해결하기 힘든 일에 닥쳤을 때 내 속에 있는친구를 불러 함께 하고 싶은 마음은 많은 사람들이 갖는 거라는 생각이 든다.
 장애가 있어 부모님 말씀을 제대로 기억하지 못하고 실천하지 못한다는 말도 발랑탱은 여지 없이 날려버린다. 어려움에 닥쳤을 때 부모님이 해주신 이야기를 기억해 내서 어떻게 하면 좋을지 실마리를 찾고 있지 않은가?

작가 안느 방탈은  작가의 말을 통해 이렇게 말한다.

'차이''다름'은 내가 즐겨 쓰는 주제 중에 하나입니다. 어른인 내게 타인을 있는 모습 그래도 받아들이는 건 참 어렵게 느껴져요. 어린이는 상대적으로 덜할 뿐, 마찬가지 일겁니다. 상대를 받아들이려면 이해와 사람, 노력이 필요하지만 우리의 마음은 늘 그렇게 준비되어 있지 않아요.
 생김새나 생각, 행동 방식이 다르다는 것,  더구나장애로 인한 다름은 삶을 쉽지 않게 만듭니다. 그것이 모두 주위의 이해와 사랑, 노력의 부족때문이지요..........(중략) 히자만 모두가 하나같이 특별한 인내심을 가지고 아이가 잘 지내도록 보살피고 도왔습니다. 아이는 친구들과 다름없이 건강하게 자라주고 있습니다.

작가가 말하는 것처럼 우리는 우리 주변에 대해서 얼마나 이해하고 있을까? 지금 사회는 다름을 강조하는 사회이면서 그것을 받아들이는 마음에 대해서는 등한시 하고 있다는 생각이 든다. 아이들에게 너는 달라, 특별해 라고 이야기하면서 다른 사람의 특별함 다름을 받아들이지 않는다는 건 모순이 아닐까?

우리 아이에게 다름을 이야기하려면 다름을 받아들이는 마음도 알려줘야겠다. 다름을 받아들인다는 건 그 사람은 그럴수도 있어 라는 이해가 더해져야 한다는 걸. 그렇게 서로 이해하는 마음을 가진다면 장애든 비장애든 서로 존중하면서 살아갈 수 있을 것이다.