도대체 뭐라고 말하지? : 헷갈리지 않게 쏙쏙! 세고 재는 말 우리말 표현력 사전 6
이윤진 지음, 임광희 그림 / 한솔수북 / 2023년 6월

우리말 표현력 사전 시리즈 6번째, [도대체 뭐라고 말하지?]는 헷갈리지 않게 쏙쏙 새고 재는 말을 배울 수 있는 초등 교과 과정과 연계되어 쉽게 배울 수 있는 책이다.

사람과 동식물을 새는 방법과, 물건을 새는 방법, 횟수를 새는 방법, 길이를 재는 방법, 그리고 양과 무게를 재는 방법에 대해서 자세하게 나와있다. 초등학교 교과 과정이라고 쉽게 보았지만, 평소에 잘 쓰지 않은 말을 배울 수 있었고 헷갈리는 말은 구분 되게 새롭게 배울 수 있는 기회를 준 책이다.

초등학교 저학년도 자연스럽게 새고 재는 방법에 대해서 쉽게 익힐 수 있도록 상황별 설정이 있어서 어렵지 않게 기억할 수 있을 거라 기대된다.

특히 물건을 세는 말은 평소 접하기 어려운 말도 있었다. 생선을 세는 말과 채소와 과일을 세는 말은 좀 더 익힐 필요가 있었다. 평소 책을 많이 읽어서 어휘력이 많은 초등학생도 우리말 표현력은 아직 서툰 것 같다. 그래서 [도대체 뭐라고 말하지?]에서 알려주는 새고 제는 말을 통해서 우리말 어휘력을 늘릴 수 있는 기회인 것은 분명한 것 같다.

일상생활에서 흔히 사용하지만 어른들조차 헷갈리고 알지 못하는 새고 제는 말을 [도대체 뭐라고 말하지?]에서 확실히 알려주어서 생활하는데 불편하지 않도록 도움을 주는 책이다. 초등학생 저학년도 쉽게 익힐 수 있도록 상황별 그림과 주제를 두어 하나하나 알기 쉽게 설명하는 배려가 있는 책이라 좋았다. 아이에게 쉽게 설명해 줄 수 없었던 일상생활에서의 새고 제는 말을 [도대체 뭐라고 말하지?] 통해서 아이와 부모가 함께 배울 수 있는 시간이었다.

#우리말표현력사전 #도대체뭐라고말하지6 #새고재는말 #이윤진글 #임광희그림 #어휘력 #단위 #한솔수북