史차원 김재원의 지켜라! 한국사 1 - 미션! 사라진 문화유산을 찾아라! 史차원 김재원의 지켜라! 한국사 1
김재원 지음, 별미디어 그림, 오마주(주) 기획 / 툰드라 / 2023년 5월

초등학생을 위한 추천 학습 만화가 마땅치 않은 요즘..

역사의 깊이와 재미, 그리고 사차원의 신선함을 겸비한 학습 만화가 눈에 들어왔다.

[사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]는 역사 학자 김재원과 독고피디, 강한나, 어울림, 신동재, 큐봇을 등장인물로 내 새운 새로운 형식의 역사 학습 만화이다.

[사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]는 한국사를 지키기 위한 김재원과 그 어벤저서 들이 겪는 경험과 미션을 통해서 어린이 독자들이 역사를 쉽게 익힐 수 있도록 도와주는 책이다.

만화를 보듯이 보다 보면 어느새 역사 관련 정보와 지식을 자연스럽게 쌓을 수 있도록 쉽고 재미있게 구성되어 있어서 읽는 내내 지루하지 않고 빠르게 볼 수 있었다. 역사학습만화가 자칫 잘못하면 지루함의 함정에 빠질 수 있는데, [사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]는 한시대의 인물이나 사건이 주제가 아니라 특정 시대의 유물이 주제로 이야기를 전개한다. [사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]에서는 진묘수가 사라지는데.. 진묘수는 무엇이며, 진묘수는 어느 시대의 유물인지 호기심을 자극해 주어 읽는 내내 궁금증을 자아냈다.

일반적으로 역사를 시대순으로 공부하는 것과 다르게 [사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]는 유물 중심의 이야기와 시간 탐험대처럼 그 시대로 돌아가서 유물과 그 시대의 사회상을 알 수 있는 면이 많아서 다른 역사만화와 차별화가 있다고 생각했다. 어린 독자들이 역사에 대해 호기심을 유발하기에는 이러한 방식의 학습만화가 좋을 것 같다는 생각이 든다.

[사차원 김재원의 지켜라! 한국사 1]는 학습만화답게 이 책의 마지막 부분에는 역사 전문가 김재원 선생님의 역사에 대해서 귀에 쏙쏙 들어오는 설명이 추가되어 있어서, 만화를 읽다가 내용을 놓친 부분이 있더라도 다시 정리해 볼 수 있는 장이 있어서 좋았다. 지금 1권부터 시작하는 학습만화 시리즈이기에 지금부터라도 새롭게 역사를 공부해 보고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.

*출판사 지원을 받았으나 주관적으로 작성한 서평입니다.

#지켜라한국사 #사차원김재원 #한국사 #역사학자김재원 #한국사만화 #학습만화 #툰드라