떠버리 염소는 못 말려! - 빈 수레가 요란하다 이야기 속담 그림책 19
김은의 지음, 김민주 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2023년 4월

어렵게만 느껴지던 속담을 그림책으로 쉽게 배울 수 있는 [떠버리 염소는 못 말려!]는 그림과 속담의 상황에 맞게 잘 구성된 그림책이다. 어릴 적 생각해 보면 속담은 사전적 의미로 외우든지, 아니면 무한 반복을 하면서 익혔던 기억이 난다. 하지만 이 그림책은 외우거나 무한 반복을 하면서 속담을 익히는 것이 아니라, 그림책을 다 읽고 나면 속담의 진정한 의미를 확실히 알 수 있었다.

[떠버리 염소는 못 말려!]는 '빈 수레가 요란하다'라는 속담을 아이에게 알려주기 위해서 농장에서 일은 안 하고 맨날 놀기만 하면서 떠들어 대는 염소 이야기이다. 농장의 다른 동물들, 소, 돼지, 닭, 개, 고양이는 열심히 일을 하지만 떠버리 염소만 속빈 강정처럼 속에 든 것도 없이 맨날 떠들어 대기만 합니다.

어느 날 태풍으로 농장에 커다 한 흙더미가 생기자 염소는 아무 소리 나 해댑니다. 소를 제외한 다른 동물들도 염소의 말에 따라 같이 행동을 하지만.... 점점, 흙더미는 커져만 가는데... 이 상황만 봐도 뭔가 이상하게 흘러간다는 것을 알 수 있다. 거기다 더 떠버리 염소는 아무 말 대잔치가 벌어지는데...

[떠버리 염소는 못 말려!]는 '빈 수레가 요란하다'라는 속담을 사전적 의미로 아이에게 알려주는 것이 아니라 동물농장에서 산사태로 일어난 흙더미를 치우는 과정에서 떠버리 염소의 행동과 말을 보면서 속담을 익힐 수 있도록 되어 있어서 좋았다. 그리고 속담의 의미를 떠버리 염소라는 친근한 이미지로 다가갈 수 있도록 하여 속담이 재미있어지도록 하는 역할을 하는 그림책이라서 더 좋았다.