돌고래 복순이
김란 지음 / 소미아이 / 2023년 3월

우리에게 너무 익숙한 돌고래, 남방큰돌고래나는 종까지는 잘 알지 못하더라도 돌고래는 우리에게 친숙하다. 먼바다에서 헤엄치는 모습을 본 사람보다는 수족관에서 묘기를 부리고 있는 돌고래 때문에 우리에게 더 친숙한 것 아닌지 생각하면서 [돌고래 복순이]를 읽었다.

[돌고래 복순이]는 제주 남방큰돌고래 복순이의 힘들었던 6년간의 삶을 바라보면서 인간의 이기심이 돌고래의 삶을 황폐화하고 멸종으로 이어질 수 있다는 경각심을 알려주는 교훈이 있다.

어날 때 입이 삐뚤게 태어난 복순이, 그저 제주 바다가 좋아 즐겁게 지내다 우연히 고등어 떼에 이끌려 사람들의 손에 잡히게 된다. 그 후 사람들의 이윤에 따라 놀이공원 수족관에 갇혀서 고통스러운 시간을 보낸다.

같이 잡혀 온 태산이와 함께 힘겨운 시간을 보내며 언젠가는 푸른 제주 바다를 마음껏 헤엄칠 날을 기다리며 고통을 견뎌내는 모습을 보니, 마음이 짠하다.

간의 입장이 아니라 돌고래의 입장에서 쓴 책이라 우리가 돌고래를 바라보는 시선을 바꿔야 할 것 같다. 수족관에서 묘기를 부리기까지 과정을 생각하면 그저 즐겁게 돌고래 쇼를 보고 있진 못할 것 같다. 사실 [돌고래 복순이]를 읽고 우연히 아쿠아리움에 갔었다. 묘기를 부리는 돌고래를 보기 위해 간 것은 아니지만 돌고래가 좁은 공간에서 있는 모습을 보니 [돌고래 복순이]가 생각이 났다.

이 책은 아이들에게 제주 섬 바다에 남방 큰 돌고래 마을이 있다는 것과 돌고래의 생명과 그들의 생활도 중요하다는 교훈을 주는 그림책이라 유익한 시간을 가질 수 있었다. 자연은 자연 그대로 놔두는 것이 지극히 자연스러운 것이라는 생각을 해본다. 마지막으로 [돌고래 복순이]를 읽고 나면 수족관에서 묘기를 부리는 돌고래 쇼를 그저 즐겁게 바라보지 못할 것 같다.

#돌고래복순이 #소미아이#소미미디어 #서평  #책추천 #그림책추천

*출판사로 부터 도서를 제공 받았으나 주관적으로 작성한 서평입니다.