내 나이 일흔, 처음으로 ‘나’로 살기 시작했다
장미킴 지음 / 모티브 / 2026년 8월

책 제목을 처음 보았을 때 마음에 오래 남은 말이 있었다.

‘처음으로 나로 살기 시작했다.’

일흔이라는 나이에 ‘처음’이라는 말을 붙일 수 있다는 것이,
그리고 곧 이런 생각이 들었다.

‘그렇다면 나는 지금, 정말 나로 살고 있는 걸까?’

우리는 살아가면서 참 많은 역할을 맡는다.
누군가의 딸로, 아내로, 엄마로, 며느리로, 친구로 살아가다 보면 정작 ‘나’라는 사람은 어디에 있는지 잊어버릴 때가 있다.

싫어도 참고, 하고 싶어도 미루고, 내 마음보다 다른 사람의 마음을 먼저 살피면서 살아온 시간들.

장미킴 작가는 그런 삶을 솔직하게 꺼내놓는다.

나이 일흔이 되어서 색소폰을 불고 차차차를 배우고 한강다리 밑에서 박수를 받으며 ‘나‘를 찾은 작가.
그것은 누군가에게는 그것이 그저 늦은 나이의 취미일 수도 있다.

하지만 작가에게는 달랐다.

그 순간만큼은
누구의 아내도, 누구의 엄마도 아닌
그저 ‘장미킴’이라는 한 사람이었을 테니까.

책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 것은
‘나를 위해 산다는 것이 과연 이기적인 일일까?’라는 질문이었다.

우리는 ‘착한 사람’이 되어야 한다는 말을 참 많이 듣고 자란다.

참는 것이 미덕이고, 양보하는 것이 배려이고, 가족을 위해 희생하는 것이 사랑이라고 배웠다.

하지만 계속 참고만 살다 보면 어느 순간 내 마음속에 작은 원망들이 쌓인다.

작가는 그런 마음을 아주 솔직하고 거침없이 이야기한다.
조금은 거칠고 직설적으로 느껴지는 말도 있지만, 그래서 오히려 진심이 느껴졌다.

‘이제는 나를 조금 더 챙겨도 괜찮다.’

그 말을 누군가가 대신 해주는 것 같았다.

특히 좋았던 것은 작가가 나이 듦을 ‘끝’으로 바라보지 않는다는 점이다.

일흔이라는 숫자를 앞에 두고도 새로운 것을 배우고, 사람들 앞에서 연주하고, 춤을 추고, 자신의 이야기를 세상에 꺼내놓는다.

결국 나이는 무언가를 시작하지 못하게 만드는 이유가 아니라는 것이다.

늦었다고 생각하는 순간에도
인생은 다시 시작될 수 있다.

어쩌면 이 책이 말하는 ‘나로 산다’는 것은 거창한 것이 아닐지도 모른다.

내가 먹고 싶은 것을 먹고,
배우고 싶은 것을 배우고,
보고 싶은 사람을 만나고,
싫은 것은 싫다고 말하고,
남의 시선보다 내 마음을 조금 더 들여다보는 것.

그리고 무엇보다
‘나는 무엇을 원하는 사람인가?’를 다시 묻는 것.

책을 덮고 나니 일흔이라는 나이가 특별하게 느껴졌다.

그리고 동시에 지금의 나이도 특별하게 느껴졌다.

아직 하지 못한 일이 많고,
아직 가보지 못한 곳도 많고,
아직 만나지 못한 나의 모습도 많으니까.

어쩌면 우리에게 필요한 것은
젊음으로 돌아가는 것이 아니라
지금의 나로 새로운 삶을 시작할 용기인지도 모르겠다.

누군가에게 좋은 사람이 되기 위해 애쓰느라
정작 나에게 좋은 사람이 되는 것을 잊었다면,

이 책을 권하고 싶다.

그리고 책을 읽으며 나 자신에게 한 번 물어보고 싶다.

“나는 지금, 나로 살고 있는가?”

일흔에 처음으로 ‘나’로 살기 시작한 장미킴 작가처럼
우리도 오늘부터 조금씩 나를 위해 살아보면 어떨까.

인생에 늦은 때란 없으니까.

나의 인생에서 가장 늦은 날은 어쩌면
‘언젠가’를 핑계로 오늘을 또 미루는 날일지도 모른다.

르온서평단에서 함께 읽었습니다.
@gbb_mom @_kkimhee @motivebooks.official 감사합니다.

#내나이일흔처음으로나로살기시작했다 #장미킴 #모티브 #르온서평단