나의 언어로 살아간다는 것 - 관계, 마음, 나를 만나는 어느 심리학자의 인생 수업
이서원 지음 / 스틸당(STEALDANG) / 2026년 7월

심리학자이자 시민대학의 총장, 그리고 감정 글쓰기를 사람들과 함께하는 작가인 이서원님의 관계, 마음, 나를 만나는 인생을 위한 태도 지침서이다.

나만의 언어로 글쓰기에 쉽게 다가갈 수 있도록 부담을 줄인 방법들을 심리학자이자 상담가인 저자의 경험을 통해 알려주고 있다.

사람들은 누구나 자기 삶의 스토리텔러가 되고 싶어 하지만 정작 자신의 이야기는 하지 않는다. 사람들을 만나다 보면 자신이 아닌 다른 사람의 이야기를 하고 다른 사람을 이해하다가
자신의 소중한 시간이 끝나버리고 만다.
인생의 소중한 시간을 자신이 없는 시간으로 보내고 있는 것이다.

온전한 자신이 자리한 시간을 보낼 수 있는 방법은 말하기보다는 글쓰기에 있다고 한다.
저자는 시기-일기-주기 등을 통해 온전한 나의 시간을 갖도록 끌어준다.
시기를 통한 글쓰기는 일상을 좀 더 반짝이게 만들어 주고 작가로서 글감을 놓치지 않는 방법이라고도 한다.

저자는 대학에서 교수로서도 자신만의 언어를 사용하도록 학생들을 지도한다.
내문 내답의 방식으로 학생들에게 시험문제를 내준다고 한다.
자신에게 질문하고 답하는 방식으로 식상한 정답이 있는 시험에서 벗어나
시험을 보는 동안 “나”를 생각하고
내가 좋아하는 것, 싫어하는 것,
자신을 바라보는 시간을 보내도록 하는 것이다.

나도 책을 구상하는 중에 나의 결핍을 발견할 수 있었고,
글을 쓰는 동안 그것을 편하게 흘려보낼 수 있었던
경험을 했었다.
결핍으로만 가지고 있던 것을 밖으로 꺼내고 나니
마음이 한결 편안해졌다.
나의 이야기를 통해 나의 모습을 이해하고
인생을 바라볼 수 있는 시간을 갖는 것
일상 속에서 조금은 더 행복한 시간을 찾을 수 있는 방법
무거운 삶의 시간을 조금은 가볍게 살아갈 수 있는 것
진리를 탐구하고 좀 더 깊은 사유를 할 수 있는 것
이 모든 것이 글쓰기를 통해 이루어진다.

이 책 속에서 질문을 꺼내왔다.
“나는 언제 기분이 좋지?”
“나는 언제 기분이 나쁘지?”
이 질문에 조자 답하기가 힘들다는 것에 놀랐고
그동안의 나를 제대로 알지 못했다는 것을 알았다.
나에게 솔직하지 못한 부분을 이 책을 통해 발견했고,
계속해서 저자의 책 속 글쓰기를 통해 질문과 답을 하게 되면서
차츰 나의 삶 속에 솔직한 나의 모습을 찾아가는 계기가 되었다.

제대로 알지 못한 나와 인생을 살아가는 건 너무도 힘든 일이다.
거짓된 삶을 보여주고, 그걸 나라는 사람으로 포장하고
혼자 있는 시간이면 우울해지는 삶은 나를 위한 삶이 아님을
책을 읽는 동안 다시 인지하는 시간이 되었다.
솔직한 모습의 나를 잊고 지낸 시간들을 이번 책을 통해,
또 글쓰기를 통해 찾아오고 찾아가는 여정을 계속하게 될 것이다.

저자의 바람대로 글쓰기를 통해 나만의 언어로 살아가는 용기와 희망을 만들어가고 있다.

“치료는 밖에서 안으로 약이 들어오는 것이다. 이에 비해 치유는 내 안의 상처가 밖으로 나가 스스로 약을 바르는 것이다.”(p.66)
나를 치유하는 글쓰기.
나만의 언어로 써가는 글쓰기를 통해 말의 격을 높이고,
나의 마음에 평화가 오며, 감정과 친해지는 시간을 갖게 되었다.
작가의 물음에 답을 하다보니 어느덧 나의 감정과 생각의 방향을 명확히 볼 수 있는 방법을 알아가게 되었다.

작가로서의 나에게, 그리고 독자로서의 나에게도 많은 도움이 된 책이다.
작가로서 일상에서 글감을 발견하는 일, 그것을 나만의 언어로 바꿔서 쓰는 방법, 글감을 놓치지 않는 방법 등을 배울 수 있었고,
독자로서 필사책을 활용하는 방법, 감사하는 방법, 일상을 반짝이게 만드는 방법을 저자의 글을 통해 배울 수 있었다.

곁에 두고 수시로 읽어볼 책으로 침대 머리맡에 두었다.
📌평범한 일상을 반짝이는 하루로 만들고 싶으신 분
📌일상에서 글감을 찾고 놓치고 싶지 않은 분
📌자신의 모습을 들여다 보는 방법을 알고 싶은 분
📌나만의 언어로 살아가고 기록하고 싶으신 분들께
이 책 “나만의 언어로 살아간다는 것”을 추천드리고 싶다.

우주 @woojoos_story 모집으로 스틸당 @stealdang 도서제공으로 우주서평단과 함께 읽었습니다.

#나의언어로살아간다는것 #스틸당 #우주서평단 #이서원 #글쓰기