인형의 집 비룡소 클래식 21
루머 고든 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 조안나 자미에슨.캐롤 바커 그림 / 비룡소 / 2008년 4월

루머 고든 <인형의 집>&<부엌의 성모님>

이 두편의 고전 동화는 시끄럽고 떠들썩한 이야기는 아니었다. 잔잔하게 인간의 본능과 관계에 중점을 둔 이야기였다.

“인형의 집”에서는 토티 플랜태저넷씨의 가족과 새로 들어온 인형 마치페인의 갈등 속에서 인간을 통해 집에서 만나게된 인형들의 관계와 질투, 희생정신을 볼 수 있다. 인간들 몰래 대화를 나누고 가족을 만든 집 안의 인형들을 보며 토이스토리가 생각나기도 했다. 내 방의 인형들도 나몰래 대화를 나누고 있고 관계를 맺고 있는 건 아닐까? 하는 생각도 해보았다. 가장 작은 나무 인형 토티는 아름다운 인형 마치페인이 질투하게 되는 대상이 된다. 보잘껏 없게 느낀 나무 인형 따위가 사람들의 이목을 끌고 여왕님에게 인정받는 모습에 질투를 느낀 마치페인은 토티를 무시하고 괴롭히려 한다.

인형의 집에서 생활하던 플랜태저넷 가족(인간에 의해 구성된 가족) 중 버디는 아들 애플을 위해 자신을 희생하는 모성애를 보여주기도 했다. 또 인간에게는 들리지 않지만 인형들은 서로를 위해주는 기도와 바람을 꾸준히 드러내는 장면도 아름답게 느껴졌다. 인간의 본능, 욕구, 질투, 관계, 자기희생 등 전면적인 인간에 대한 이야기로 느껴졌다.

“부엌의 성모님”은 아이의 성장과 인간 관계에 대한 이야기로 느껴졌다. 자기만의 세상에 빠져 살던 아이 그레고리. 낯선이들과의 만남이 두려운 아이가 마르타 아주머니를 만나면서 성장해가는 과정을 보여준다.
아줌마가 가지고 싶어하던 성모화를 마련하기 위해 그레고리는 낯선사람과 관계를 맺고 대화를 하며 재료를 모으고 완성한다. 완성된 성모화를 마르타 아줌마에게 주고 난 이후 삶의 발걸음에도 아이의 성장에 대한 미래를 언급하며 차츰 성장하고 발전해가는 그레고리의 모습을 보여준다.

사람이 변화하고 성장하기 위해서는 환경은 물론이고 관계 또한 중요하다. 가지고 있는 선천적 성질과 주변 환경의 조화 그리고 서로의 관계 속에서 우리는 자라난다. 좋을 수만은 없는 환경 속에서 선택과 판단을 반복하는 것이 삶이고 성장이다. 인간들의 선택과 판단속에 가족을 이루고 사는 인형들의 이야기, 외롭고 삐뚫어진 세계관 속에 살던 아이가 한 사람을 통해 세상과의 관계를 맺는 이야기.
모두 우리의 이야기이다. 또 가족의 의미, 관계 속 갈등에 대해 새로운 방향으로 규정해 볼 수 있는 시간이었다. 동화속 주인공들의 입장이 되어 본 “인형의 집”과 “부엌의 성모님”은 작은 이야기 속 교훈으로 아이들과 함께 읽으면 좋을 클래식 고전이었다.

@woojoo_story 모집, 비룡소 도서지원을 받아
우주세문단 단톡방에서 함께 읽었습니다.

#인형의집 #루머고든 #비룡소 #우주세문단 #평생읽는클래식프로젝트