바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다
허나영 지음 / 비에이블 / 2026년 2월

책을 읽다 보면 ‘아. 나도 글 쓰고 싶다. 근사한 에세이 한 권 내고 싶다.’ 하는 생각이 들 때가 있어요.
딱 이 책을 읽으면서 그런 생각이 들었어요.
미술과 에세이의 접목으로 명화들과 관통해 나의 삶을 글로 써낼 수 있다니 읽으면서 이 작가 참 멋지다고 생각했어요.

불안한 감정을 가지고 살던 저자와 같이 저도 불안하거나 마음에 허기가 느껴질 때면 지역 미술관의 작품들을 보곤 하는데 확실히 미술관은 마음의 안정을 주고 힐링할 수 있는 곳이예요.
흐르는 음악과 깨끗한 내부에 작품의 멋을 살린 배치와 작가들의 스토리가 다가오면 저도 모르게 따뜻함을 느끼고 안정감을 느껴요.

저자는 예술 작품 해설의 중요성보다는 작품을 통한 인간의 내면을 들여다보자고 이야기해요.
예술가들은 작품에 내면의 상처, 기억, 사랑, 고통과 같은 감정들을 그려 해소하고,
보는 이는 작품을 봄으로써 자신의 내면을 확인하고 감정의 해소를 통해 안정감을 찾을 수 있어요.

바깥세상의 소음이 멈추고 마음이 평안해지는 곳.

마음이 소란스러운 날, 불안이 엄습해 오는 날,
좋아하는 화가의 스토리와 그림. 저자의 이야기를 통해 나를 되돌아보며 마음의 안정감을 찾기도 했어요.

저자의 명화 큐레이션도 함께 볼 수 있어 더욱 좋았어요.
미술에 관심이 많은 저는 미술 관련 책을 꼭 보게 되네요.
자주 마주하다 보니 지식도 쌓게 되고 사람들과 만날 때 이야기도 할 수 있어 관련 책들을 더 찾게 되는 거 같아요. 저의 감정도 책을 통해서 고요히 하고 그림 앞에 머물러 그림을 보듯이 저자의 글을 통해서 나의 내면을 바라볼 수 있는 시간을 가지게 되었어요.

불안할 때나 마음이 시끄러워질 때면 그림과 음악, 그리고 타인의 기록에서 많은 치유를 받게 되는 거 같아요.

오늘의 나의 감정을 진단해 보세요.
에세이 한 권과 예술가들의 내면을 함께 보는
허나영 작가님의 『바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다』

나만의 미술관을 가지고 싶은 분
타인의 삶을 통해서 함께 치유되고 힐링되길 원하시는 분
예술로 내면을 치유하고 힐링하는 시간이 필요하신 분들께 이 책을 추천 드려요.

본 서평은 쌤앤파커스 @samnparkers 의 도서 제공으로 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#바람부는날이면그림속으로숨는다 #쌤앤파커스 #도서협찬 #미술관 #예술에세이