만약 우리가 천국에 산다면 행복할 수 있을까?
토마스 힐란드 에릭슨 지음, 손화수 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 3월

#만약우리가천국에산다면행복할수있을까
#토마스힐란드에릭센
<인생의 의미>의 저자이기도 한 토마스 힐란드 에릭센은 스칸디나비아를 대표하는 인문학자로 2016년 췌장암 말기 선고를 받은 후 집필과 강연을 하다 2024년 세상을 떠났다.
“행복이란 무엇인가?”
“잘 사는 삶이란 무엇인가?”
그는 삶의 마지막 순간까지
진정한 행복이란 무엇인지에 대해 고민했다.
현대 사회는 과거에 비하면 천국이라 생각할 만큼 물질적으로 풍요롭다.
하지만 물질적 풍요함만이 인간을 행복하게 만들 수 없음을 알게 되면서 진짜 행복은 어디에서 오는지를 고민하게 된다.
현대사회는 모든 일이 너무나 빨리 돌아가고
원하는 것은 거의 즉시 얻을 수 있어 기대감과 만족감에 대해
유지하는 시간이 너무 짧아져있다.
진정 의미있는 것들은 느린 시간을 통해 경험하고 변화하는 것에서 찾을 수 있다고 한다.
이 책에서는 행복의 의미에 대한
경제적, 사회적, 심리학적 분야의 다양한 연구자료를 제시하고
우리가 진정한 행복을 찾을 수 있는 방향을 제시해주고 있다.
삶의 마지막 순간까지 인생의 의미와 진정한 행복에 이르는 길을 연구하고 이야기해 온 토마스 힐란드 에릭센
우리가 오해하고 있던 ‘행복’에 대해
새로운 시각을 제시하고 고칠 수 있는 방법들을 제안하며
진정한 의미의 행복을 찾을 수 있게 이야기해주고 있다.
책에 나온 문장처럼
어쩌면 잘 산다는것, 행복하게 산다는 것은 밋밋하고 지루한 일일지 모른다.
지루하기에 끊임없이 불평거리를 찾으며 불안한 삶을 살고 있는건 아닐까 생각해보게 된다.

*구구의 서재 @book.gu_book.gu 님의 서평단 이벤트에 당첨되어 레디투다이브 @ready2_dive 로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#만약우리가천국에산다면행복할수있을까 #토마스힐란드에릭센 #구구의서재서평단 #레디투다이브 #행복의의미 #인생의의미 #인문학 #행복의기준