밑줄 긋기

p221; 그런데 말이에요, 피그미 있잖아요, 키가 작은 사람들요. 그 사람들은 2박 3일 동안 연애하고 결혼하는 거 아세요?

일단 중매로 만나면

바로 신방으로 직행해서는 서로 허리띠를 풀어 교환한대요. 그러곤 2~3시간 동안 서로 대화를 하는 거죠. 이때 서로에게 묻는 질문 내용은 이런 거래요.

남자는 여자에게 주로,

"혹시 집안에 불임인 사람이 있었소?"

"형제가 많소? 조카가 많소? "

"아버지나 남자 형제에게 힘드로 대든 적은 없소?"

그러면 여자는 남자에게 이런 걸 묻는대요.

"움막 한 채를 짓는 데, 며칠이나 걸리죠?"

"한번 사냥 나가면, 새는 몇 마리 정도 잡을 수 있어요?"

"나무는 잘 타나요?"

그렇게 탐색을 해 봐서 만약 서로 마음이 맞다 싶으면요, 그때부터 2박 3일 동안 신방에서 함께 지내게 된대요. 아 근데, 다른 걸 하는 건 아니고요, 계속 이야기만 한다는데요?

진짜로 절대 다른 일을 할 수가 없는 게

그 신방 바로 밖에선 마을 어른이 감시를 하고 있대요.

거기다 먹을 건 2박 3일 동안 딱 물 한 병만 주어지고요.

만약 성격 급한 처녀 총각이 함부로 허튼 짓을 하려다간

결혼 승낙을 받지 못하는 경우도 생기는 거죠.

2박 3일이 어떻게 보면 너무 짧다 싶기도 하지만요,

생각해 보면 전 그동안 한번도, 누군가랑 그렇게 오랫동안

쉼 없이 이야기를 나눠 본 적이 없는 것 같더라고요.

그 순간만큼은 지구상에 딱 그 사람 하나밖에 없는 것처럼

그 사람만 쳐다보면서

지금 중요한 건 그 사람을 알아 가는 일 하나밖에 없는 것처럼

그 사람이 어린 시절 개똥을 먹어 봤다거나, 그 사람의 할아버지가 젊은 시절 마을에서 제일 잘생긴 청년이었다는 것을

세상에서 제일 재미있는 이야기처럼 듣는 시간....

그런 2박 3일을 살아 보는 건

모르긴 해도 정말 특별한 경험일 것 같아요.

왜 좋아하는 사람이 생기면 같이 여행을 가 보라고 하잖아요.

어쩌면 피그미들에겐 이게 나름의 여행일 수도 있겠다 싶었어요.

2박 3일 움막으로 단둘이 떠나는 여행

< 은수가 영국으로 여행을 떠난 행아에게 보낸 편지 중 일부>