나는 매일 감동을 만나고 싶다 - 히사이시 조가 말하는 창조성의 비밀 ㅣ 아우름 11
히사이시 조 (Joe Hisaishi) 지음, 이선희 옮김 / 샘터사 / 2016년 5월
#나는 매일 감동을 만나고 싶다
너무너무 멋진 말 같다.
우리에겐 일본 애니 <센과 치히로의 행방불명> <하울의 움직이는 성> 의 OST로
친숙하게 알려진 일본 영화음악가 히사이시조
그가 써 낸 책이다.
나 역시 미야자키 하야오 감독의 애니를 무척 좋아하는 편이라
그 음악을 무척 자주 듣고 오르골 버전의 태교음악도 즐겼었는데
그가 낸 책이라 하여 그 내용이 더욱 궁금했다.
영화음악가는 영화 감독으로부터 '이러이러한 영화를 만들 계획이니 그에 어울리는 음악을 만들어달라'고
의뢰를 받고 자신의 감성을 짜내 제작해 내는 사람.
사실 누군가의 의도에 맞게 일을 해낸다는게 본인이 창조해 내는 것보다 어려울 때가 많다.
사람의 입맛, 감각은 다르기에 내 입맛엔 맞아도 그 사람에겐 안 맞을 수 있고,
게다가 제작 의뢰자기에
허나 미야자키 하야오가 "작품에 가장 알맞은 사람을 찾아가다 보면 도착지는 언제나 히사이시 조였다." 라는 말을 한 걸 보면
그 방면에서 히사이시 조는 탁월한 능력을 지닌것 같다.
그렇다고 자신의 감성, 색깔을 잃어버리지 않고 창조해내는 일
말처럼 쉽지 않은데 히사이시 조는 그 어려운 걸 늘 해내고 있는 모습이 과연 놀라웠다.
책에선 주로 감성에 대해 어떻게 마주할 것인지에 대해 다루고 있다.
아무래도 음악, 예술작업을 하는 이이기에 가능한 주제일것이다.
그래도 본질은 같다.
머무르지 않고 끊임없이 시대의 바람에 편승하기 위해 감성 연마를 하고,
새로움을 갈구하는 것
그것이 세계인이 모두 사랑하는 영화 음악을 만드는
그의 비결이 아닌가 싶은 그런 책