박사는 고양이 기분을 몰라 - 어느 심리학자의 물렁한 삶에 찾아온 작고 따스하고 산뜻한 골칫거리
닐스 우덴베리 지음, 신견식 옮김 / 샘터사 / 2016년 7월

- 어느 심리학자의 물렁한 삶에 찾아온 작고 따스하고 산뜻한 골칫거리-

저자인 스웨덴의 신경의학과 교수가  어느날 일상에 찾아온 고양이로 인해 그의 일상이 어떻게 바뀌었는지에 대해 쓴 책이다.

절대로 애완동물은 키우지 않겠다는 다짐까지 한 그가 고양이 나비를 마음 속에 들인 사연.

여행을 즐기는 부부의 집의 침실 창문 뒤에 찾아온 회갈색 얼룩무늬 고양이

처음엔 근처에 사는 고양이겠거니, 관심 두지 않으면 가겠지 여겼으나
나비는 그럴마음이 없었던 것마냥
제 멋대로 연장 바구니에 둥지를 틀고...

박사부부 역시 점점 그 고양이에 대한 관심과 시선이 쏠리게 된다.
하는 행동마다마다 귀여운 그 작은 고양이에게 힘없이 무너져 내린것이다.

"나비는 애정과 관심을 일깨우고 우리에게 기대면서도 꽤나 믿음을 준다."

애완동물을 키우면서 느끼는 사람들의 보통 감정이 아닐까?
때론 내가 그들을 돌보는 건지, 그들이 나를 돌봐주는 것인지 알 수 없는 관계

사실 평생 동물에 매혹된 상태였으나, 작은 동물원을 꾸밀만한 여력이 되지 않던 박사의 어릴적 작은 집

개와 고양이는 기본.  딱정벌레, 물고기 등 종류별로 키웠으나 점점 버거워지는 책임감에 동물들을 내보내고

이후 동물들을 책임 지는 건 힘들것이라고 다짐했던 그였지만 어느새 나비가 나이든 그의 곁에 찾아온 것이다.

나비를 기르면서 많은 것을 느끼고 배우는 박사
그리고 그의 인생의 일부가 되어 종일 '나비 어디갔지?' 가 습관이 되어버린 박사와 아내

예고 없이 나타나 애완동물을 키우지 않겠다고 선언한 노박사의 가슴에
사랑의 불씨를 피워 고양이 '나비'의 집사가 되어버린 내용을 담은 책

나비를 종속하기보단 그의 독립성을 지켜주되 끊임 없이 관심은 주는
진정한 애완인의 모습을 오롯이 느낄 수 있다.

박사부부가 나비를 만나 잔잔한 행복을 선물받았다면
나비는 박사부부를 만나 추위와 배고픔 따윈 잊고 일용한 양식과 포근한 보금자리,
그리고 무엇보다 중요한 사랑과 관심을 얻었다는 가슴 따스한 실화

요즘 반려묘에 대한 관심이 커지는 추세에 맞게
고양이를 만나 한 사람의 심리가 어떻게 변화했는지 궁금하다면

가볍게 읽어보면 좋을 책!