일본 요리에 일가견이 있는건 전혀 아니지만 관심은 많은 편인데 이번에 오키나와 집밥이라는 책이 나와 궁금함에 읽어보았습니다. 책 표지부터 눈길을 확 끄는 #오키나와집밥 요즘 국내외로 집밥이 대세흐름을 타고 있는데 그에 걸맞는 요리책이에요. 오키나와는 아이와 함께 가기 좋은 여행지로만 알고 있었는데 가정식도 유명한가봅니다. 요리의 기본부터 사계절 요리를 소개하고 있어요:) 일본의 가정요리지만 식재료가 겹치는 점이 많아 우리 나라에서도 충분히 만들어 볼 수 있는 레시피라 크게 이질감이 느껴지진 않았어요. 특히나 두부를 활용한 요리라든지 볶음밥 등은 친근한 편 주로 방풍나물, 시금치, 근대, 당근 등 야채류가 주를 이루는 것 같아요. 건강한 집밥 요리임이 느껴지는 오키나와식 집밥 무엇보다 보통 요리책이 실사로 구성되어 있다면 이책은 예쁜 일러스트가 함께 해요. 알기 쉽게 풀어놓은 설명과 글씨체도 볼때마다 기분 좋은 느낌을 더합니다. 한편의 동화책을 보는 느낌도 없잖아 있음 보다보면 식재료가 겹치는 날엔 한번 시도해보고픈 욕망이 마구 솟구치는 책 삼겹살 맛있게 삶는 법은 우리네 식탁에도 활용해 볼 수 있는 보편적인 팁이라 체크해 둘 필요가 있네요:) 재밌는건 전래 동요까지 함께 한다는 음표까지 그려져 따라 불러보면 재미질 섬채소 중심의 오키나와 집밥의 비밀레시피를 고스란히 한권의 책에 담았어요. 왠지 만들어먹으면 오키나와 여행 경험이 있으신분들은 그 곳의 추억을 떠올리게 되실 듯한 오키나와 집밥 저도 조만간 여유가 생기면 따라해보려구요.