맛의 달인 아라카르트 1 - 불고기 & 한국요리
카리야 테츠 지음, 하나사키 아키라 그림 / 대원씨아이(만화) / 2008년 10월
평점 :
품절


 
이글을 쓰고있는 필자는 본직업이 요리사 입니다.

지금은 공익요원으로 도서관에서 근무하고 있지요 ^^

도서관에서 근무하기 전까지 주로 일본이나 대만에 자주 출장을 갔습니다.

(중국은 영 아니라서 ^^;;;)

우리나라에서 가까운 이 두 나라는 가깝지만

각각 그나라만의 고유의 음식문화가 있으며

최근에는 한류의 영향으로 우리나라 음식점이 많이 생겨나기도 했으며

특히 일본같은경우 전후 일본에 남은 재일교포1세들로 인해

본래 우리나라의 음식이지만 일본음식문화와 융합하여

새롭게 파생된 요리들이 상당히 많습니다.

그중에 대표적으로 스키야키가 아주 대표적이죠

그렇기에 '맛의 달인 - 아라카르트'에서도 불고기에 대해서 상세하게

그려내고 있습니다.

또한 일본사람들이 가장 좋아하는 우리나라 음식을 따져도

불고기- 양념 돼지갈비- 김치 이런 순으로 대부분 좋아하는데요

얼마나 일본사람들이 우리나라 음식을 이해하고 있는지

또한 얼마나 좋아하는지 이작품에 잘 나타나 있습니다.

저자이신 카리야 테츠 선생님도 친한파 작가 이시면서 우리나라에 상당수

오시면서 직접 맛을 느끼고 우리나라 고유의 음식문화를 느껴서

'맛의 달인 - 아라카르트'에 잘 그리셨는데요

어떤 에피소드에서는 음식이야기에만 국한된 것이 아니라

한국과 일본 양 국민의 벽을 허물기위한 노력이 너무나 잘 그려져 있습니다.

요즘 일본사람들이 잘 모르는 일제 강점기의 일본의 잘못이라던가

한국사람들의 편견등 이런 잘못된것을 바로잡기 위한 장면들이

대표적이죠 ^^

저도 자주 일본에 출장갔을때 많은사람들이 이런 사실을 모르고 있다는

사실에 많이 놀랬지만 뉴스에서 많이 부각된 일본 우파 집단은 일부이고

그이외의 국민들은 잘모르는것이 현실이었습니다.

하지만 이렇게 카리야 선생님처럼 음식이라는 양국의 문화를

누구나 읽을수 있게끔 코믹스로서 그려내어

잘못된 상식을 바로잡게 하여 한일 양 국민들이 사이좋게 잘 지냈으면 좋겠습니다.

어쩌다 코믹스의 리뷰가 리뷰로서 끈난것이 아닌 제 경험까지

적었습니다만 이렇게 하시는것이 '맛의 달인 - 아라카르트'를 읽으시면서

더더욱 도움이 되시리라 생각했기에 적었습니다 ^^
 

-다른 코믹스의 리뷰도 많으니 놀러오셔요 *^^*-

http://blog.naver.com/you4363     





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo