-
-
살림 9단의 만물상 2 - ‘만’ 가지 알찬 정보와 ‘물’ 만난 살림꾼들의 ‘상’상초월 비법! ㅣ 살림 9단의 만물상 시리즈 2
TV조선 <살림9단의 만물상> 제작팀 엮음 / 비타북스 / 2015년 8월
평점 :
결혼 6년차..
하지만 아직까지 초보딱지도 못뗀 주부..애엄마..
왜이리 살림을 못하는지..
뭘 어찌해야하는지 참 애매하다.
항상 친정엄마가 주시는것만 따박따박 받아먹으니 멀 알수가 있나..
애키우고 정신없이 살다보니 집안살림이 엉망..ㅋㅋ
요즘 티비에서 뜨는 살림9단 만물상..
이프로만 보면 넘 신기해서 눈을 뗄 수가 없다.
꼭 해봐야지 해봐야지 하면서 보고 메모해놓고 해도
막상 하려고 하면 다 까먹고 메모도 어디로 갔는지 모르겠고..
항상 보면서 책으로 나오겠군..했는데..
진짜 책으로 또 나왔네..
알뜰살뜰 잘 정리되어있어 나처럼 덤벙거리는 주부님에게는 쵝오의 선물이다.
내용은 이렇게 딱 필요한 이야기들만 있다.
건강을 지키는 이야기들..
이런게 젤 중요하지..
주워들은 풍월은 많은데 정작 할때 되서 다 까먹고 제대로 하지못해 헛딴것들만 먹고 살때..
이렇게 잘 정리된 살림 바이블같은 책이 딱이다.
이책을 보니 내가 잘 못 해먹은것들이 많이 있었다.
나처럼 잘못된 정보로 헛물캘때 딱 필요한 책 ㅎㅎ
집에서 유산균을 자주 먹는다
아이들이 있는 집엔 꼭 있는 유산균...
근데 사먹는건 당이 가득한거라 그런걸 먹이기 싫어서
한동안 유행했었던 유산균을 얻어다 집에서 해먹곤했었는데 죽어서 다시 사려고 보니
유산균이 넘 비쌌었다.
글구 수입해오는거라.. 의심이 가기도 했다.
비싸게 사서 했어도 잘 안되는 경우도 허다했기에..
근데 이책에서 그 해답을 얻었다.
유산균은 살아있는 균이기에 멀리서 오는거라 죽을수도 있다고..
생각해보니 그말도 맞는듯..
글구 한국인에게 맞는 유산균을 쓰는게 가장 좋다고..
그게 바로 김치!!!
김치유산균으로 충분하다는...
그 외에 쉽게 만드는 저렴이 유산균도 있으니 참고하믄 좋을듯..
글구 양파..
양파의 효능은 다들 익히 알고 있어서 양파는 모두 다 좋다고 한다.
겉껍질도 좋고 안껍질도 좋고..
그래서 울집은 양파껍데기를 버리지않고 모아서 물로 끓여먹곤했는데...
여기에 제대로해먹는 방법이 나와있다.
양파수..
우리집은 팔팔 끓는물에 양파껍데기를 넣고 불을 그냥 끈다..
그렇게 하면 색이 진하게 우려나와 그게 좋은건줄 알고 먹었는데
그게 아니었네..
약한불에서 오랫동안 끓여먹는다..
그래야 좋은 효과가 나오나..??
하긴 다른 약재물 끓여먹는것도 그렇게 오래 뭉근하게 끓이던데..
이 양파수도 그렇게 먹나보다..
음... 다음에 이렇게 끓여먹어봐야지..
이렇게 내가 알고 있는 잘못된 상식을 올바르게 잡아주는 책
그외에 나의 몸을 건강히 지켜주는 비법이 적혀있어 두고 두고 볼만한 책이다.
이책 하나면 살림9단 될꺼같다.