카즈딘 교육 - 아이들의 문제 행동을 예쁜 행동으로 바꾸는 습관, 예일대 육아 센터 30년 연구 결과를 바탕으로 한 육아법의 기준
앨런 카즈딘 지음, 이송희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 3월
육아서는 계속 읽어봐도 까먹고 또다른 육아서를 계속 찾아보게 된다.
아이가 커가면 커갈수록 육아서도 점점 쌓여간다.
카즈딘 교육
아이들의 문제행동을 긍정적 행동으로 바꾸는 습관이라고 해 아주 흥미가 땡기는 책이다.
요즘들어 아이들의 행동으로 인해 나와 아이의 성격이 피폐해지고 있다.
점점가면갈수록 말을 안듣다보니 나의 목소리도 커지고 아이의 짜증도 만만치 않다.
아이앞에서 화를 내면 안되는걸 알면서도 아이의 행동에 너무 화가나 짜증을 아이에게 다 내고 있었다.
어느날 아이는 나와 똑같이 행동하며 화를 내고 있었다....
이런 나의 마음을 바로 잡아줄 부모교육이 필요하다.
아이를 키우는데 아이만 행동을 고칠게 아니라 엄마도 고쳐야한다.
엄마의 행동이 아이의 행동을 그렇게 만들수 있으니..
이제 이책에 대해 이야기해보자..
카즈딘교육.. 카즈딘이라는 예일대 교수가 지은책으로 외국에서는 꽤 유명한 육아서인듯하다.
예일대에서 30년동안 연구한 결과를 바탕으로 한 과학적이고 체계적인 자녀교육 가이드란다.
이책의 육아법대로 하면 부모 자녀간의 관계에서 비롯된 스트레스를 줄이고
정신적 신체적 건강 및 학교 생활의 성공에 까지 큰 도움을 준다고 한다.
옮긴이 또한 이책으로 실제 많은 도움을 받아 더 많은 도움을 주고자 썼다고 한다.
그래서 더욱더 믿음이 가는 책이다.
먼저 카즈딘 교육법 일상에 적용하기부터 보자
1단계 목표 행동을 구체화 함으로써 시작하라.
2단계 선행사건 : 당신은 어떻게 행동을 유도할 것인가?
3단계 행동 : 당신이 원하는 행동을 얻기 위해 무엇을 할수 있을까?
4단계 결과 : 행동이 일어난 후 어떤 긍정적 결과를 이용할 것인가?
5단계 처벌 : 처벌이 행동 변화 프로그램에서 과연 긍정적인 영향을 미칠까?
6단계 환경을 재빨리 파악하라.
음..간단히는 이렇게 정리할수가 있다.
그때의 행동에대해 이렇게 정리해서 생각후 아이와 나의 문제를 정리할수가 있다.
책을 볼때는 제목부터 꼭 이렇게 살펴보는데 제목또한 아주 간단히 요약되어있어
목차만 봐도 이책을 다 읽은듯하다.
각 챕터별로 해야할 일과 하지말아야 할 일 일을 기재해놓았다
그래서 다읽고나서 또다시 복습하듯 다시 한번 읽어본다.
각종 예시들도 믿음이 가는 이야기들이다.
정말 우리아이에게 이대로 해본다면 확실히 효과를 볼듯하다.
이책을 일찍 만나게 되어 다행인듯하다.
아이와 나와의 관계가 더 멀어지기 전에 내 성격이 더 포악해지기 전에 이책을 통해서
나의 본모습을 드러내지않고 아이와 잘 지낼수 있을듯하다.
아이때문에 매일 마녀가 되는 엄마들은 필히 읽어보시길 강추한다.