초등 톡! 서술형 전과목 6-2 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 초등 톡! 서술형 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

등 서술형 시험대비, 톡!서술형으로~~~

요즘 아이들의 서술형평가 시험으로 점점더 힘들어지고 있어요.

초등 서술형 시험대비로 톡!서술형을 만나보았어요.

그럼 혹시 서술형 평가와 논술형 평가에 대한 개념이해 부터 해 볼까요?

술형 평가와 논술형 평가의 차이.....

서술형평가는 교과 내용 이해, 요약, 설명, 풀이과정을 기술하는 평가이고,

논술형 평가는 문제에 대한 자신의 의견이나 주장을 교과서 내용을 바탕으로

논리적 과정을 통해 기술하는 평가입니다.

아이들의 초등서술형시험대비를 위해서는

개념과 원리를 정확하게 이해하여 문제를 어떻게 적용할 것인가를

평가하는 것이기 때문에 개념과 원리를 정확하게 이해해야 한다는 것에

포커스를 맞출 수 있겠습니다.

이런 차이를 우리 부모가 먼저 알아서 슬기롭게 대처할 수 있어야 할 것 같아요.

등서술형시험대비, 톡서술형으로~!!

이런 학교 시험대비를 하기 위해서는 변화되는 교과과정 및 시험대비를

잘 할 수 있어야 할 것 같아요.

각 단원마다 꼭 알아야 할 학습목표를 반드시 파악하여

그에 준하는 문제들을 직접 풀어봄으로서

서술형 시험에 자신감을 가질 수 있어야 한답니다.

서술형 논술형 문제에서 가장 중요한 것은 또 무엇을 써야 하는지를

정확하게 파악하여 문제를 풀어야 하는데 이를 위해서는

문제의 조건과 보기, 자료들을 꼼꼼히 살피는 눈을 키워야 한다고 하네요.

술형 논술형 시험대비는 톡~!! 서술형으로~~!!!

톡서술형 문제집에는 다양한 평가 유형문제들을 만날 수 있었습니다.

교과융합형, 실생활 인계형, 스토리텔링형, 자료분석형의 문제들을

아이들이 평소 풀어보면서 스스로 자료들도 직접 분석하는 힘을

키울 수 있는 교재이기도 했어요.

다양한 자료 분석형에서의 도표, 그래프등을 접해주면

실전에서의 당황함을 줄일 수 있기도 하답니다.

수사과 아이들에게 꼭 필요한 톡!서술형이랍니다.

서술형에 필요한 기본다지기를 통해 [국수사과] 서술형에 꼭 필요한 개념

확인 문제를 통해 실전 서술형 문제를 풀기전에 개념학습을 하게 된답니다.

이렇게 기본기를 탄탄히 하고 나서 서술형 기출문제를 통해

시험에 출제 되는 서술형 문제유형을 익혀 서술형에 대한 자신감도

키우기 충분했지요.

또한 시험에 나올 법한 서술형 무제를 풀어봄으로써 실전감각을 익혀

초등서술형시험대비에 더욱 박차를 가해 주기도 했습니다.

서술형 문제집이 필요한 아이들에게 추천드리는 톡!서술형 6-2학기였습니다.

이상 블루바다의 쿵짝쿵짝 레시피에서 전해드렸습니다.

오늘도 행복한 하루 되세요.

톡! 서술형 전과목 6-2

작가