우등생 해법 국어 4-2 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

[초등문제집, 초등국어교재판매1위]

(2학기문제집,우등생해법국어)

안녕하세요. 별둘사랑하나입니다.

초등문제집 우등생해법국어가 초등국어교재 판매 1위라는 소식 들으셨어요?

저도 아직 한번도 우등생해법국어을 풀어본 적이 없는지라

소문을 들었으니 저도 초등문제집 판매 1위에 한보탬이 되고자

우등생해법국어 4-2 학기를 풀어보았답니다.

새 교육과정, 바뀐 교과서 변화된 이야기

▶▶ <듣기, 말하기, 쓰기>와 <읽기> 교과서 대신,

<국어>와 <국어활동> 교과서를 배우게 되었습니다.

▶▶​ <국어>에는 기존의 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기 내용이 골고루 수록되었으며

<국어활동>은 문법, 발음, 글쓰기 등 활동 중심의 교과서입니다.

올해 바뀐 국어의 개정된 변화를 잠깐 알아보았어요.

국어와 국어활동을 바뀐 국어교과서를 1학기때 공부해 보았는데

이런 개정에 발빠른 변화를 갖추고 있는 것이

바로 우등생 해법국어 2학기 문제집이래요.

2014년 새교과서에 딱 맞춘 초등 베스트셀러 우등생 해법국어 4-2 학기라는

제목처럼 표지부터 한눈에 딱 들어와 신뢰를 가져볼 수 있는 초등문제집이였답니다.

Book1, Book2, Book3로 구성된 해법국어 안으로 가볼까요!!!

본교재 Book1교과서 마스터를 먼저 살펴볼께요.

이번주 부터 2학기 문제집을 풀어보았어요.

방학동안 국어와 수학공부는 찬찬히 꼭 해야 하니 개념의 기초를 탄탄하게 해줄

초등국어교재를 통해 차근차근 풀어나갔답니다.

​초등 베스트셀러가 된 이유를 그러면 한번 찬찬히 살펴볼까요?

그중 가장 눈에 띤 학습형태는 바로 스토리텔링 개념학습이에요.

​교과서 개념을 스토리텔링 만화, 스토리텔링 문제로 재미있게 공부할 수 있었어요.

2학기 문제집을 처음 풀어보는 거라 어렵지는 않을까 걱정이 많았거든요.

스토리텔링 개념을 통해 학습목표에 접근하여 글의 특징을 파악하고

낱말학습과 병행하여 본문의 이야기를 읽었어요.

어려운 내용은 더 깊이 공부하고 관련된 문제만 집중적을 풀어볼 수 있도록

교과서문제, 스토리텔링문제, 서술형문제, 논술형문제, 중요한 문제들로

표시하여 풀어봄으로서 수학처럼 자신의 것으로 개념을 탄탄히 할 수 있도록

알차게 구성되어 있는 것을 눈으로 볼 수 있었어요.

더불어 나아가 기적처럼 실력을 키우는 기12의 문제를 통해

개념잡는 기본 문제 -> 실전적용 문제를 통해 어떤 시험에도 자신감있는

실력자도 업그레이드 될 수 있도록 구성되어 있었지요.

초등국어교재 판매 1위의 이유 스토리텔링 개념잡기를 통해 완벽한 개념이해와

더불어 기본 적용의 문제를 통해 탄탄한 국어 개념을 다질 수 있는 시간으로

2학기를 대비할 수 있다는 거였답니다.

원래 방학용으로는 이렇게 국어문제집을 잘 풀어보지 않는데 말이지요.

양도 너무 많고 익혀야 할 내용이 너무 많아서 벅찬 느낌이 들어 일반 문제집을

선택하면 방학이 더 부담스러웠는데 이번 방학엔 우등생 해법국어 4-2학기 문제집이

그리 벅차지 않아서 좋았답니다.

왜냐하면 어려운 용어 및 국어의 학습목표에 맞는 학습할 내용을

스토리텔링 개념을 통해 차근차근 배워 나갈 수 있었기 때문이지요.

각 단원별로 국어와 국어활동이 잘 분리되어 있었어요.

어떤 부분이 교과서를 잘 반영한 국어인지 국어활동인지 구분이 오묘해서

잘 모를때가 많았는데 말이죠.

이 책은 그런 저의 고민을 깔끔하게 한방에 정리해 주기도 했어요.

코너의 색을 달리해서 찾아보기도 편리하게 정리되어 있었어요.

문제의 양도 딱 적당한 것 같아요.

국어 문제집을 풀다보면 너무 문제위주로 문제의 양만 많아서 문제를 풀다가

지쳐버릴 때도 가끔 있었는데 문제의 양이 이렇게 방학용이나 학기용으로 풀기에도

개인적으로는 딱 마음에 들었답니다. ​

집중연습문제를 풀고, 기본적용의 문제를 푼 다음 단원평가 1회를 통해 마무리 할 수 있는

문제의 양이 아이들 힘들게 하지 않을 것 같아서 마음에 들었습니다.

이런 고민을 풀어주는 초등국어 문제집, 그래서 초등국어교재 판매 1위에 올랐나봅니다.

아이와 함께 1단원을 다 풀어보았어요.

기본적용 문제를 찬찬히 풀어서인지 단원평가의 점수도 그리 낮지 않았어요.

​스토리텔링 서술형 논술형 문제도 풀어보았어요.

빈칸을 채우며 자신의 생각을 풀어 쓰는 문제 방식이 참 마음에 들었어요.

아직 학년이 있어서 그런지 술술 써내려가진 못하는 데 이렇게

빈칸을 채우며 자신의 생각을 풀어쓰는 문제 방식이 아이들이 서술형문제가

그리 어렵지 않다는 것을 자연스럽게 몸에 베일 수 있게 만들어 줄 수 있을 것 같아

기대되는 부분이지요.

또한 스토리텔링 통합교과 문제도 만나보았어요.

예를 들어 국어와 사회가 통합된, 국어와 다른 과목을 연결하여 푸는 문제를

통해 우리 아이들의 사고력 향상도 기대해 볼 수 있었답니다.

<여기서 잘 모르겠다면>​ 코너를 통해 풀어갈 방향을 제시해주고 있어서

아이들에게 부담스럽지 않게 다가가는 문제였지요.

Book1 교과서 마스터를 만나보았어요.  Book2 평가마스터도 잠깐 살펴볼께요.

Book2 평가마스터는 시험대비용으로 활용하면 참 좋답니다.

1단원을 다 풀고 Book2를 통해 다시한번 평가를 봐도 좋구요.

활용도가 무궁무진한 Book2 평가마스터에는 단원평가와 중간고사 예상문제,

학기말고사 예상문제가 수록되어 있었습니다.

각 단원별로 학습목표에 맞추어 교과서 지문과 내용을 꼼꼼하게 정리하고 있는

톡톡 정리 코너를 통해 다시한번 복습할 기회도 주어졌어요.

그런 다음 단원평가와 중간 기말고사 예상문제를 통해 실력다지기 시간을

보낼 수 있는 Book2 평가마스터도 알찬 구성 중 하나이지요.

이렇게 Book1 교과서마스터를 통해 개념정리와 집중문제 연습을 통해

자기것으로 만드는 시간을 충분히 가진다음 Book2 평가마스터를 통해

학교시험도 알차게 대비할 수 있는 초등문제집이였답니다.

이렇듯 초등국어 판매 1위의 성적을 거두기까지 학부모의 눈높이와

아이들의 마음에 잘 접근하여 꼭 알아야 할 2학기 학습을 무사히 마칠 수 있도록

안내해 주고 있었습니다.

무엇이든 차근차근 밝아가고 꼼꼼히 체크해 나가다 보면

어느덧 실력이 향상되는 2학기 문제집 우등생 해법국어 4-2 학기를 통해

우리 아이의 국어 실력도 향상 되기를 기대해 본답니다.

초등국어 교재 판매 1위......

작은 배려로 잘 만들어진 우등생해법국어 소식이였습니다.

해법국어를 한마디로 표현한 문구를 찾아냈네요.

작은 배려로 세상은 행복해진다  -꿈꾸는 애벌레' 中

우리 아이들이 행복한 세상이였으면 좋겠습니다.

이상 별둘사랑하나의 정보세상에서 전해드렸습니다.