초등학생이 되기 전부터 즐겨보던 '흔한 남매' 유튜브
연인 사이이지만 현실 남매라는 설정으로 실제로 남매인 우리 아이들이 아주 공감하며 봐왔었다.
그러다 책으로 만나게 된 흔한 남매, 방탈출, 고전, 호기심, 수수께끼, 세계사 등등 꾸준히 다양한 장르로 만나보고 있다.
그 중에서도 많은 사람들이 만화책이지만 사실을 바탕으로 하고 있는 과학은 읽어도 좋다는 말을 듣고 1권부터 보게 된 '흔한 남매 과학 탐험대'
과학이지만 쉽고 재밌게 구성되어 있어서 아이들이 읽고 또 읽고
지금은 그 내용을 다 이해 할 수는 없겠지만 그래도 좀 더 크면 어디선가 들어봤던 내용이라고 생각이 드는 것만으로도 많은 도움이 될 것 같다.
거기다 '흔한 남매 과학 탐험대'는 카이스트 과학영재교육연구원 연구진이 기획하고 감수 했다고 하니 더 믿음이 가는 책인것 같다.
지금까지 우주, 지구와 달, 우리의 몸 등 초등학교 과학 교과서 내용을 모두 담고 있고, 생활 과학 정보, 과학 관련 최근 이슈, 우리나라 관련 정보까지 담고 있다고 하니 다른 과학 책이 필요 없을 정도이다.
거기다 누군가 과학은 엉뚱한 질문에서 부터 시작된다고 했는데 '흔한 남매 과학 탐험대' 속에도 엉뚱하지만 누구나 한번쯤은 생각해 봤을 다양한 질문들을 초등학생에게 설문조사를 하여 구성했다고 하니 내가 생각했던 질문이 책 속에 등장하는 것 만으로도 과학에 흥미를 느낄 수 있을 것 같다.
앞으로 어떤 내용이 이어지고 또 어떤 과학 이야기로 찾아 올지 몹시 기대가 된다.