가짜 진짜 목격담 라면소설 1
김혜진 지음 / 뜨인돌 / 2024년 9월

‘업체로부터 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.’

'가짜 진짜 목격담'이라는 제목과 함께 보여지는

표지속 장면들은 조금은 어두운 내용일 것만 같다.

그리고 어떤 거짓말로 인해 사건이 펼쳐질 것만 같은데...

가짜는 무엇이고 진짜는 무엇일까?

'가짜 진짜 목격담'은 라면소설 시리즈 '완벽한 사과는 없다', '우리는 얼굴을 찾고 있어' 중 첫 번째 작품이라고 한다.

라면소설 시리즈는 청소년들의 감정과 고민을 이야기하고 있다고 하는데 '가짜 진짜 목격담'에는 어떤 고민과 감정들이 나올까?

좋은 이야기가 세상을 좋게 만든다는 생각을 가지고 있는 재영은 언제부턴가 자신이 목격한 장면에 살을 붙이고 붙여서 좋은 이야기로 부풀려 익명 게시판에 올리고 있다. 가끔 그 목격담이 진짜인지 가짜인지 의심을 받기도 하지만 그때마다 위기를 잘 넘기고 있다. 그러던 어느 날 교지 작성을 위해 모였다가 재영이가 SNS에 올린 '00중학교 할머니 사건'을 더 깊이 파헤치기로 하면서 일이 커지기 시작하는데..

아이들이 커가면서 가장 많이 하는게 거짓말이 아닐까?

점점 머리가 커지면서 거짓말하는 횟수도 늘어나지만 가끔은 거짓말을 하는 건지 진실을 말하는건지 헷갈릴때가 있다.

그리고 나 또한 아이를 위한다고 거짓말을 하는 경우가 종종 있다.

우리들도 가끔은 하얀 거짓말은 괜찮다고 지나치는 경우가 있는데..

책 속의 재영이처럼 선한영향력을 주기위해 하얀 거짓말을 하는 건 정말 괜찮은 걸까?

책을 읽다보니 정말 많은 고민이 되었다. 과연 하얀 거짓말은 괜찮은 걸까? 선한 영향력을 위해 한 거짓이 정말로 좋은 방향으로 이끌어 준다면?

결국 결론을 내리지 못하고 책을 덮을 수 밖에 없었다.

좋은 음식도 약도 지나지면 탈이 나듯이 하얀 거짓말 또한 너무 지나치면 독이 되지 않을까?

내가 편하자고, 또 그 순간을 잘 넘기기 위해서, 또 다른 사람에 피해를 주면서까지 하는 거짓말은 하지 말아야 할 것이다.

그리고 남을 위한 하얀 거짓말도 너무 지나치지 않게 했으면 좋겠다.

결국 거짓말이 들통하면 거짓말을 한 내 자신만 더 큰 타격을 받을 것이기 때문이다.