파뿌리 직업 체험 3 : 과학자 편 파뿌리 직업 체험 3
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 9월

‘업체로부터 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.’

아이들이 점점 커가면서

우리 아이들은 커서 어떤 직업을 가지게 될까?

라는 생각을 자주 해보는 것 같다.

거기다 요즘은 옛날보다는 직업이 다양해서

자기가 좋아하는 일을 직업으로 하면 참 좋을텐데...

그래도 아직까지 기존의 직업들을 가지면 좋겠다는 생각이 깔려 있는게 부모 마음인 것 같다.

그리도 요즘은 책이아닌 여러 영상들로 정보를 얻다보니

좋은면만 소개해 주거나 일부만을 가지고 그게 전부라고 생각하는 경우가 많은데

'파뿌리 지업체험' 같은 책을 읽으면 그래도 조금은 더 관심을 가지고 직업에 대해서 알게 되지 않을까 싶다.

이번 3권은 과학자에 관한 직업을 체험하게 되는데...

한번 읽어보니 나역시 과학자를 잘 못 알고 있었구나 싶었다.

과학자도 물리학자, 화학자, 생명 과학자, 지구 과학자 등으로 나귀지만 또 그 안에서도 세세하게 나뉘어지고 있었다.

고전 물리학, 현대 물리학, 고체 물리학, 광학, 생물 물리학 전체 물리학, 생태학자, 분자 생물학, 미생물학, 생태학, 고생물학, 대기 과학, 기상학, 기후학, 대기 물리학 등등 엄청 많은 과학이 존재했다.

그리고 요즘은 한자기 분야만 연구하는 것이 아니라

두, 세가지가 분야가 힘을 합쳐 연구하는 것이 많아지고 있는 것 같다.

이번 '파뿌리 직업체험 3권 - 과학자편'에도 아이들이 좋아한느 스티커가 같이 들어있는데, 강호이, 진렬이, 노랭이가 과학자 체험을 하고 있는 모습이라서 책을 읽고나서 어떤 과학자인지 매치 기켜보는 재미도 잆을 것 같다.

'파뿌리 직업체험 3권 - 과학자편'을 읽고 새롭게 알게된 내용이 많은 것 같다.

특히 내가 태어난 달의 별자리는 잘 알고 있었는데

내 별자리를 보려면 생일로부터 6개월 정도 지냐야지만 내 별자리를 볼 수 있다는 내용이 아주 신기했다. 단순히 내 생일인 달에봐야 별자리를 관찰할 수 있다고 생각했는데...

그리고 흔히 볼 수 있는 새가 수각류 공룡으로 분류되고 있다니..

또 요즘 환경오염이 많이 되어서 비가 내리면 산성비라 꼭 우산을 써야한다고 아이들에게도 알려주었는데, 초반에 내리는 비만 조심하면 된다니....

과학은 호기심에서 출발한다고 했던가?

'파뿌리 직업체험 3권 - 과학자편'을 읽으면서 우리 생활에서도 과학을 쉽게 찾아 볼 수 있어서 아이들이 과학을 좀 더 쉽고 가깝게 생각할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.