냥이 씨의 유쾌한 미용실 책이 좋아 1단계
박혜선 지음, 송선옥 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 7월

'냥이 씨의 유쾌한 미용실'은 '냥이 씨의 달콤한 식당' 후속편이라고 한다.

푸른 문학상, 한국아동문학상, 소천아동문학상, 열린아동문학상 등을 수상한 박혜선 작가님의 책이라고 한다.

동물을 의인화 한 책은 많은데 지역 소멸 등 현실 문제를 녹여내는 박혜선 작가님의 책이라고 하니

미용실을 통해서 어떤 이야기가 펼쳐질 기대가 된다.

여행을 떠난 냥이 씨는 바다로 가는 길과 숲을 가는 길에서 숲으로 가는 길을 선택하고 숲에서 빈집을 발견한다. 가을이 오기까지 빈집에서 머물기 위해 정리를 하던 중 염색을 하러온 너구리를 통해 빈집이 전에는 할머니께서 운영했던 미용실이라는 것을 알게 되고, 미용사가 된 자신의 모습을 상상하니 즐겁고 신나는 일이 벌어질 것 같아 '냥이 씨의 유쾌한 미용실'이라는 간판을 달고 손님을 받기 시작한다.

'냥이 씨의 유쾌한 미용실'을 찾아오는 손님들은 대부분 자신의 겉모습이 마음에 들지 않아서 오는 동물 친구들이다.

너구리는 짝눈이 싫어서 똑같은 색으로 염색하고, 큰 몸집이 고민인 판다는 털을 쵀대한 짧게 자르고, 친구과 놀고 싶은 수달은 매일 다른 색으로 자신의 털을 염색한다. 그리고 친구를 사귀고 싶은 사자도 갈기를 자르는데...

그런 손님들이 원하는 모습으로 스타일링 해주지만, 냥이 씨는 그 들의 본래의 모습이 더 괜찮다고 생각하지만 차마 입밖으로는 뱉지 못한다.

그러나 결국 동물 친구들은 냥이 씨를 통해 남들에게 보여주기 위한 그런 외면의 아름다움보다는 자신이 원래 가지고 있던 개성과 장점이 더 소중하고 아름답다는 것을 알게된다.

첫째가 중학생이 된 뒤로 항상 외모에 관심을 가지는데 밖에 나가보면 모두 첫째와 같은 모습을 한 아이들이 돌아다닌다.

머리스타일도 옷 입는 스타일도 모두 다 짠듯이...

또 친구가 가지고 있으니깐, 친구는 얼마전에 갔다 왔으니깐 등등

남이 하면 나도 해야한다는 생각을 요즘 아이들은 많이 하는 것 같다.

물론 어른도 마찬가지 인 것 같다.

'냥이 씨의 유쾌한 미용실' 책을 통해서 겉으로 보여지는 모습보다

내면이을 더 잘 가꾸는 것이 그리고 나만의 개성을 살리는 것이 더 중요하다는 것을 알게 되었으면 좋겠다.

댓글저장