너에게 사과하는 방법 동화 쫌 읽는 어린이
임수경 지음, 김규택 그림 / 풀빛 / 2024년 6월

'너에게 사과하는 방법' 표지만 봐서는 주인공이 누군가에게 사과를 해야할 일을 했구나 했는데

표지속의 종이에 적힌 글은 '나는 우리반의 왕따야.'

그래서 누가 누구에게 사과를 한다는 건지?

'너에게 사과하는 방법' 속의 주인공은 어떤 사연이 있는 건지 몹시 궁금해졌다.

표지속 아이는 사과를 받아야 하는걸까? 해야하는걸까?

초등학교 5학년 주민이는 3학년때 한 실수 때문에 2년간 왕따를 당하고 있다. 주민이네 학교는 한 학년에 반이 하나뿐이라서 왕따가 계속 이어져 온 것이다. 그러던 어느날 다른 지역에 사는 같은 학년 친구와 고민 상담을 할 수있는 편지를 주고 받는 활동을 하면서 구독자가 5만이 넘는 유튜버 희인이라는 아이와 친구가 된다. 그런데 알고보니 희인이는 학폭 가해자였는데..

요즘 학폭, 왕따는 그냥 평범한 일상이 되어 버린 것 같다. 그래도 옛날에는 간혹 왕따니 학폭이니 하는 이야기가 들렸는데 요즘 어느 학교 아이가 학폭으로 강제 전학을 가게 됐다더라, 어느 아이가 친구를 학폭으로 신고했다더라...

대화로 풀어도 될 일을 귀찮다고 심심해서 학폭 신고를 하는 경우도 많고, 어제 친구였던 아이를 오늘은 따돌리고, 돌고 돌면서 한명을 따돌리는 일은 일상이 된것같다.

우리 큰애도 초등 고학년이되니 일방적으로 나쁜 소문을 내서 친구와 문제가 생기고, 둘째도 지난주에 생일파티에 온 친구다 일주일만에 다른 친구가 놀지말랬다고 거리를 두는 일이 비일비재했다.

그래도 '너에게 사과하는 방법' 책 속의 주민이는 멀리 있지만 마음이 맞는 희인이같은 친구가 생겨서 자신감도 생긱고 점점 변하는 모습이 좋다라고 느끼는 순가, 희인이가 자기를 괴롭히는 아이들과 같은 학폭 가해자라는 걸 알았을때 주민이는 어떤 기분이였을까?

한번도 고민해 본적 없는 상황인 것 같다. 내 절친이 학폭 가해자라면? 내 친구가 올바른 선택을하고 올바른 길로 가게하기 위해 쓴소리를 해서 내가 학폭을 당하면 어쩌지라는 생각도 들것 같다.

이 책을 읽는 친구들 만이라도 자신의 잘못을 인정하고 바로 사과할 수 있는 용기를 가지길, 그리고 어려움에 처한 친구를 도와줄 수 있는 용기를 가지길 바래본다.