귀귀당 1 : 시간이 녹는 줄도 모르고
박현숙 지음, 신소현 그림 / 북스그라운드 / 2024년 6월

박현숙 작가님의 책은 저도 아이들도 기다리면서 읽는 책 중에 하나이다.

수상한 시리즈는 물론, 구드레곤 시리즈, 이상한초대 시리즈 등 어느하나 재미있지 않았던 책이 없는 것 같다.

이번 책 '귀귀당'도 어떤 새로운 소재로 어떤 내용일지 무척 궁금해졌다.

'귀귀당'이라고 하니 아이들이 좋아하는 탕후루 등등 달달한 음식을 소재로 한 책 같아보였는데..

신선계의 다과를 책임지고 있는 '수수 할멈'은 인간계의 디저트와 비교 당하게되자 신선들에게 다과를 배달해주는 바다거북 '동북'과 함께 인간 세상으로 가서 디저트를 연구하게 된다. 인간계의 디저트를 연구하던 중에 '민찬'을 만나고 민찬에게 천도복숭아 타르트와 눈송이 빙수를 시식하게 하고, 너무나도 맛있게 먹은 민찬은 갑자기 3일간의 기억이 사라지는데...

역시나 책을 펼치자마자 끝까지 쭉~ 읽게되는 박현숙 작가님의 책이다.

신선이 인간계의 디저트를 연구하는 것도 재밌었지만, 그 재료가 인간계의 것이 아닌 신선계의 재료라는 것이 재밌었다.

물론 책을 읽으면서 다양한 디저트 맛을 상상해보는 재미도 있었지만, 주인공 민찬이 잃어버린 3일을 통해서 많은 것을 배울 수 있었던 것 같다.

머릿속에 있는 생각을 꾸미지 않고 말하는 것도 좋지만, 그 말로 인해 상처를 받는 사람도 있고, 오해를 했을 수도 있고, 또 한번 뱉은 말은 주워 담을 수 없다는 것을 배우면서 책을 읽는 친구들이 친구 사이에 있어서 어떻게 말을하고 어떻게 지내야하는 지를 배울 수 있을 것 같다.

사람들의 행동에는 그만한 이유가 있기 마련, 겉으로만 보이는 행동과 모습을 보고 혼자 해석하고 이해하고 오해하기 보다는 대화를 통해서 또 그 행동 뒤에 있는 진실을 볼 줄 하는 사람이 되었으면 좋겠다.

댓글저장