조선 흡혈귀전 : 붉은 흡혈귀의 초대 조선 흡혈귀전 4
설흔 지음, 고상미 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

우연히 3권을 읽게 되면서

아이들이 재미를 느껴 서점에 가서 1, 2권을 산 유일한 책이지 싶다.

지난 3권에서는 세종대왕 신분의 차이를 없애는 등

아이들이 알고 있는 세종대왕과 장영실 등이 등장해서 흥미롭게 읽었는데

이번 4권에서는 세종의 비밀 조직, 흡혈귀 원정대가 흡혈귀의 본거지인 흑적산으로 향하는 이야기를 담고 있다고 한다.

흡혈귀 원정대는 흑적산으로 향하고, 흡혈귀는 기다렸다는 듯 흡혈귀 박쥐 떼를 보내어 원정대는 더욱 강력해진 박쥐 떼들의 공격을 당하고 만다. 하지만 새로운 무기 ‘특특썩 고기’로 흡혈귀 박쥐의 비밀을 밝혀내는 데 성공하고, 고생 끝에 흡혈귀 원정대는 붉은 흡혈귀 성을 마주한다. 그런데 가도 가도 제자리만 맴도는데…….

3권에서 기억에 남는 장면은 세종대왕이 신분의 차이를 없애고자 원탁에서 의논하던 모습이였다. 이처럼 '조선 흡혈귀전'은 신분제도가 있었던 조선시대를 배경으로 하고 있지만 지위나, 신분에 큰 차이를 두지 않고, 각자 맡은 역할을 해내면서 혼자보다는 함께일 때 더욱 빛나는 관계로 그려내고 있다.

그리고 책을 읽는 동안에는 몰랐는데 백성의 고혈을 탐하는 탐관오리를 흡혈귀로 표현했다는 작가의 상상력이 너무 대단한 것 같다.

이번 4권에서 가장 기억에 남는 장면은 가도가도 똑같은 길이 나오는 그때 눈이 아닌 마음으로 보면 더 잘보인다는 것을 믿고 실천하는 순간이였던 것 같다.

또한 어려운 일을 같이 헤져나가는 동안 서로를 의심하고 하지만 누구의 말도 믿지않고 자신이 보고 느낀것을 토대로 행동 했을때, 그리고 대화로 풀어나가고, 먼저 용기를 내는 모습 등 다양한 모습들을 통해 많은 것을 배울 수 있었던 것 같다.