파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월

아이들이 즐겨보는 유튜브 중 하나인 파뿌리~

아이들과 몇번 같이 봤는데 은근 중독되는 그런 내용들이 많았다.

라면 먹방 대결도 재밌고, 다이어트 약속을 지키는 것도 무척 재밌게 봤다.

아이들에게 재미를 주는 유튜버들이 직업에 관한 이야기를 들려준다면?

아이들이 더 쉽고 재밌게, 또 관심있게 보지 않을까 싶어서 읽어보고 싶었다.

또 책 속의 강호이, 노랭이, 진렬이처럼 아이들도 다양한 직업 체험을 미리 해보면 어떨까? 하는 상상도 하게 되었다.

돌뿌리를 걷어차면서 만나게 된 뿌독몬!! 소원을 들어 주겠다는 뿌독몬에게 의사가 되고 싶다고 외치고, 의사는 될 수 없지만 의사라는 직업을 체험할 수 있게 해준다. 청진기를 이용한 간단한 진료와, 엑스에이 검사, 수술실 체험, 응급실 체험 등 다양한 의사 체험을 하게 되고, 의사가 하는 일과 의사 외의 병원에서 근무하시는 다양한 직업들도 만나게 된다.

책 중간 중간 '직업 노트'라는 부분이 있는데

아이들이 궁금해 할 것들을 간단하게 알려주고 있다.

청진기의 발명, 영상의학과 등등 단순히 의사라는 직업에 대해 알아 보는 것이 아니라

의사와 관련된 모든 것들을 거의 다 알려주고 있어서

꼭 의사가 되고 싶은 아이가 아니더라도 기본 적인 상식도 알 수 있어서 재미있었다.

그리고 다양한 지식도 전해주지만 또 중간중간

의사와 관련된 것들로 쉬어갈 수 있는 페이지들이 있어서

조금 어렵게 느껴지는 아이들도 쉬엄 쉬엄 놀면서 책을 읽을 수 있어서 좋았던 것 같다.

다른 유튜브 채널의 크리에이터들의 책과 같이 스티커가 들어있는데

특이하게 사진과 사인이 들어있어서

아이들이 더 좋아했다.

평소에 즐겨보던 유튜버 속의 인물들이 만화 캐릭터가 되어 책속에 있으니

동영상 속의 인물과 책 속의 인물을 연관지어 보는 재미가 쏠쏠 한 것 같았다.

거기다 평소에는 관심가지고 있지 않던 의사라는 직업 체험이다보니 조금은 지루하고 어렵게 느껴 질 수 있는데

빠른 전개와 아이들이 궁금해 할 것 같은 내용들로 책이 꽉꽉 알차게 꾸며져 있고, 의사외의 병원에서 근무하는 다른 직업들까지 만나 볼 수 있어서

의사가 꿈이 아니더라도 다른 꿈을 꿀 수 도 있겠다는 생각도 들었다.

앞으로 더 다양한 직업 체험을 떠날 것 같은데

아이들이 알고 있는 그런 흔한 직업 말고 더 다양한 직업들과

아이들이 기피하는 그런 직업들을 소개해주면 더 좋을 것 같다.