오늘, 가족이 되었습니다
사쿠라이 미나 지음, 현승희 옮김 / 빈페이지 / 2024년 1월

가족하면 어떤 이미지가 떠오르는가? 보통은 따뜻함, 사랑, 정과 같은 좋은 이미지로 생각할 것이다. 그러나 요즘 들어 뉴스에서 좋지 않은 이야기가 많이 들린다. 가족간의 갈등, 살인 등 부정적인 내용들이 꽤 등장한다. 피는 물보다 진하다고 하지만 때로는 가족보다 친구가 더 가족 같은 경우도 있다. 우리 사회가 점점 각박해져 가면서 가족의 긍정적인 의미도 점차 약해져 가고 있는 것 같다.

그런데 이 책은 가족의 의미에 대해서 다시 생각해 보게 만든다. 함께 생활하게 되는 등장인물의 관계가 좀 복잡한데 총 4명의 중요한 인물이 나온다. 다들 친척이기는 하지만 피 한 방울 섞이지 않은 사이도 있다. 그런데 그들은 돌아가신 어른(누구에게는 어머니이지만 누군가에게는 새어머니, 혹은 할머니)의 유산 상속을 위해 한집에 살게 된다. 그러면서 일어나는 이야기를 다루고 있다.

처음에는 뭐 이런 복잡한 집안이 있지?’라고 생각했다. 그런데 각자 인물의 서사가 다루어지면서 이해하게 된다. 그리고 각자의 이야기가 하나로 모이고 갈등이 해결되면서 공감을 불러일으킨다. 작가의 인물 묘사가 참 입체적인데 중요 인물이 전형적이지 않고 그 나름의 개성을 가지고 있어서 좋았다. 또 서로 다른 사람들이 모여서 점차 가족을 이뤄가는 이야기라서 더 흥미로웠던 것 같다. 끝까지 읽어 나가다 보면 가족의 소중함을 깨닫게 되고 감동까지 전해진다. 가족의 의미에 대해서도 다시 생각해 보게 된다.

가족은 정말 소중하지만 동시에 가장 많이 상처를 주고받는 관계이기도 하다. 사랑하지만 그 사랑을 표현하는 방식에 서툴러서 벌어지는 일인 것 같다. “있을 때 잘해야 한다.”라는 유명한 말이 있다. 이 책을 읽으며 가족에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있어서 좋았다.

해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”