투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

#투자의원칙 #제시리버모어투자의원칙 #제시리버모어 #리처드와이코프 #페이지2북스 #우진하 #박병찬

주식 투자에 대한 열풍이 뜨겁다물론 최근 들어 주식 시장에 침체되고 많은 사람들이 손해를 보고 있어서 조금은 잠잠해졌는지도 모르겠지만 앞으로도 주식 투자를 하는 사람들은 많아질 것이다덩달아 관련 영상을 보거나 책을 읽는 사람들도 많이 늘어나고 있다나도 주식 투자를 해 보지는 않았지만 관련 영상과 책을 읽어 본 적은 있다그리고 앞으로 주식 투자를 할지도 모른다그래서 전 세계 역사상 하루 만에 가장 큰돈을 번 투자자최고의 수익률을 올렸다는 제시 리버모어의 글이라고 하니 관심이 갔다그래서 서평단을 신청하였고 운 좋게도 이 책을 만날 기회를 얻었다.

이 책은 총 3부분으로 구성되어 있다. 1부는 제시 리버모어가 살아 생전 직접 집필한 유일한 책 제시 리버모어 투자의 원칙’ 번역본으로 구성되어 있다. 2부는 리처드 와이코프가 리버모어를 인터뷰하며 작성한 기사들을 역어서 출간한 제시 리버모어 투자의 기술을 번역한 것이다. 3부는 이 책을 감수하고 옮긴 분들이 제시 리버모어의 투자의 원칙을 해석한 내용이다아울러 부록으로 제시 리버모어의 시장 핵심 분석과 그의 주가 기록표와 설명제시 리버모어 연보까지 제시하고 있다이 책은 제시 리버모어가 투자할 때 원칙을 배울 수 있을 뿐만 아니라 실제로 어떻게 준비해 왔는지 상세하게 공부할 수 있다.

이 책에서 가장 인성적이었던 부분은 기본에 충실해야 한다는 것이었다제시 리버모어는 참을성을 가질 것성급하게 행동하지 말 것그리고 주식 시장에 대해 철저히 공부할 것 등을 강조한다다른 정보나 다른 사람의 말에 휘둘리지 말고 시장을 읽고 정리하는 자신만의 눈을 가질 것을 계속해서 역설한다그것은 하루아침에 된 것이 아니며 그가 평생 매일 아침 일찍 일어나 신문을 읽으며 공부하고 정리한 것들이다그는 무엇이든지 대충한 적이 없으며 자신의 감정에 휘둘리지 않기 위해 정규 심리학 과정을 야간에 들었다는 것도 무척 인상적이었다.

주식은 도박이 아니라고 이야기하는 부분도 깊이 와 닿았다실제로 사람들은 주식을 도박으로 보는 경향이 있고 실제로 도박과 마찬가지로 요행을 바라는 사람들도 많다그러나 그는 자신의 일생을 주식 투자에 바친 사람답게 주식 시장에 뛰어들 때도 다른 분야를 전공하는 것과 마찬가지로 많은 공부와 노력이 필요하다는 이야기를 한다요즘 다른 사람의 말에 혹해 가볍게 뛰어드는 사람들에게 꼭 필요한 이야기를 하고 있는 것 같다.

나도 언젠가는 주식 시장에 뛰어들지도 모른다이 책을 읽다 보면 제시 리버모어처럼 전적으로 뛰어드는 사람만 주식을 해야 하나라는 의문이 들기도 한다하지만 나와 같이 다른 일로 바쁜 사람들도 유용한 정보와 방법을 얻을 수 있다세상에 쉬운 것은 없다하물며 돈을 버는 것이겠는가돈은 하늘에서 뚝 떨어지지 않으며 돈을 벌려면 그만큼의 노력이 필요하다이 책은 주식 투자를 가볍게 생각하는 사람들에게 경종을 울리는 책이다그리고 실제적으로 도움이 되는 내용들을 잘 공부하고 적용한다면 안전하고 유용한 주식 투자를 하는데 많은 도움을 얻을 수 있을 것이다.

해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”