주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400 - 돈 버는 투자자는 AI에게 이렇게 묻는다
이윤호 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]
요새 주식투자 붐으로 주식 매매를 어떻게 해야할지에 대한 궁금증이 많았는데, AI를 활용하는 방법에 대한 궁금증으로 이 책을 펴게 되었습니다. 이책은 인공지능을 활용해 주식투자를 보다 효율적으로 하고자 하는 투자자들에게 실질적인 도움을 주는 실전형 가이드입니다. AI에 대한 기본적인 설명에 머무르지 않고, 실제 투자 과정에서 바로 활용할 수 있는 프롬프트를 다양한 상황별로 제시한다는 점이 이 책의 가장 큰 장점입니다. 초보 투자자는 물론 어느 정도 경험이 있는 투자자도 자신의 투자 방식에 AI를 접목할 수 있는 아이디어를 얻을 수 있습니다.
특히 기업 분석, 재무제표 해석, 산업 전망, 뉴스 분석, 차트 분석, 투자 아이디어 발굴 등 투자 과정 전반에 걸쳐 활용 가능한 프롬프트가 체계적으로 정리되어 있어 필요할 때 원하는 내용을 쉽게 찾아 사용할 수 있게 되어 있습니다. 단순히 질문을 알려주는 수준이 아니라, 보다 정확한 답변을 얻기 위한 질문 구성 방식과 응용 방법도 함께 제시하고 있어 AI 활용 능력을 자연스럽게 향상시킬 수 있는것 같습니다.
최근 생성형 AI가 빠르게 발전하면서 많은 사람들이 투자에 AI를 활용고 있지만, 막상 어떤 질문을 해야 할지 어려움을 느끼는 경우가 많습니다. 이 책은 그러한 고민을 해결해 주는 프롬프트 사전으로, 제시된 예시를 그대로 활용할 수도 있고 자신의 투자 스타일에 맞게 수정하면서 더욱 효과적인 질문을 만들어 갈 수 있을것 같습니다. 이러한 실용성은 다른 AI 관련 서적과 비교해도 큰 강점이라고 생각합니다.
다만 AI가 제공하는 정보가 항상 정답은 아니라는 점을 잊지 말아야 할것 같습니다. 책에서 소개하는 프롬프트 역시 투자 판단을 보조하는 도구일 뿐이며, 최종적인 투자 결정은 투자자의 책임이라는 점을 항상 명심해야 합니다. AI의 분석 결과를 비판적으로 검토하고 여러가지 자료와 함께 다각적, 종합적으로 판단하는 자세가 중요한것 같습니다.
AI 시대에 투자자가 참고할만한 도구를 효과적으로 소개하는 실용서로, 이론보다 실전에 초점을 맞춘 구성 덕분에 책을 읽은 직후부터 바로 활용할 수 있으며, 반복해서 참고할 가치도 높은것 같습니다. 주식투자를 하면서 ChatGPT와 같은 생성형 AI를 적극적으로 활용하고 싶은 사람, 투자 분석 시간을 줄이면서도 더 다양한 관점의 정보를 얻고 싶은 사람이라면 충분히 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다. AI를 단순한 검색 도구가 아니라 투자 파트너로 활용하는 방법을 배우고 싶은 사람들에게 추천하고 싶습니다.
#주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400 #이윤호 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단