초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 1 - 초등 영문법을 시작하기 전에 마스터하는 ㅣ 초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 1
Gakken 지음 / 오브라이트북스 / 2026년 6월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]
초등학교 1학년 딸의 첫 영어 공부를 위해서 엄마표 영어를 고민하다가 아이와 함께 꾸준히 할수 있는 습관을 만들기에 좋을것 같아서 선택한 책입니다. 하루하루 꾸준히 공부하고 활용할수 있는 목차에 붙이는 스티커가 있어서 아이들이 성취감을 가지며 공부할수 있어서 좋았습니다. 영어를 처음 시작하거나 기초를 다지는 단계의 학생들에게 적합할것 같은데, 단순히 단어를 암기하는 것이 아니라 문장 패턴을 통해 영어를 자연스럽게 익히도록 돕는 점이 가장 큰 장점입니다.
이 책은 실제 초등 영어 교과서에 자주 등장하는 핵심 문장 패턴을 중심으로 구성되어 있다고 합니다. 따라서 학교 수업과 연계하여 학습할 수 있고, 학생들이 교과서 내용을 보다 쉽게 이해하는 데 도움을 주는것 같습니다. 특히 반복 학습을 통해 패턴을 익히도록 구성되어 있어 영어 문장을 통째로 받아들이고 활용하는 능력을 키울 수 있습니다. 영어 학습에서 가장 어려운 부분 중 하나가 문장을 스스로 만드는 것인데, 이 책은 일정한 문장 구조를 반복적으로 연습하게 함으로써 자연스럽게 말하기와 쓰기 능력을 향상시킬수 있는것 같습니다.
또한 설명이 간결하고 예문이 풍부하여 초등학생도 부담 없이 학습할 수 있습니다. 각 패턴마다 실생활에서 활용할 수 있는 예문이 제시되어 있어 단순한 시험 대비를 넘어 실제 의사소통 능력을 기르는 데 도움이 되는것 같습니다. 예문이 어렵지 않고 친숙한 주제를 다루고 있어 학습 동기를 높여 준다는 점도 활용도가 좋았습니다. 부모가 함께 지도할 때도 내용을 이해하기 쉽고, 가정에서 복습용 교재로 활용하기에도 적합하였습니다.
무엇보다 이 책은 영어를 문법 중심으로 접근하기보다 패턴 중심으로 접근한다는 점에서 효과적이 였습니다. 유아와 초등 저학년들은 복잡한 문법 규칙을 이해하기보다 반복적인 노출과 활용을 통해 언어를 습득하는 경우가 많기때문에 이 책은 그러한 학습 원리를 잘 반영하고 있어서 자연스럽게 영어식 표현을 익히도록 돕습니다.
이 책은 유치원생이나 초등 저학년 생들이 영어의 처음 기초를 탄탄하게 다지고 자신감을 키울 수 있도록 도와주는 유용한 교재인것 같습니다. 영어를 어려운 과목이 아닌 자연스럽고 재미있는 언어로 받아들이게 해 주며, 엄마표 영어로 꾸준히 학습할 경우 영어 문장 구성 능력과 의사소통 능력 향상에 큰 도움이 될 것으로 생각합니다.
#초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 1 #Gakken #오브라이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단