상위 0.1% 유튜버 김영윤의 2026년 다시 유튜브를 시작한다면 - 당신의 채널을 폭발시킬 최단 경로 가이드
김영윤 지음 / 어깨위망원경 / 2026년 4월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

저자는 2년만에 2채널을 10만 이상의 구독자를 가진 채널로 성장켰습니다. 온국민이 유튜버라는 레드오션내에서의 이성과로 단순히 유튜브 운영 방법을 알려주는 것이 아니라, 빠르게 변화하는 콘텐츠 시대 속에서 어떤 시선과 태도로 채널을 만들어가야 하는지를 고민하게 만드는 책이었습니다. 유튜브 관련 책들은 흔히 조회 수를 올리는 방법이나 알고리즘 공략에 집중하는 경우가 많은데, 이 책은 그보다 더 근본적인 질문인 왜 시작하는가에 대해 생각하게 만든다는 점이 인상적이었습니다.

책을 읽으며 가장 공감됐던 부분은 완벽한 준비보다 지속 가능한 콘텐츠가 중요하다는 이야기였습니다. 많은 사람들이 처음에는 의욕적으로 시작하지만, 결과가 빨리 나오지 않으면 쉽게 지치곤 합니다. 그런데 이 책은 화려한 장비나 거창한 기획보다 꾸준히 자신의 이야기를 쌓아가는 힘이 결국 채널의 방향을 만든다고 말합니다. 특히 2026년 이후의 유튜브는 단순히 자극적인 영상보다 진정성과 취향, 그리고 사람다운 이야기가 더 중요해질 것이라는 부분이 깊게 남았습니다.

또한 알고리즘 변화나 AI 콘텐츠 증가에 대한 내용도 흥미로웠습니다. 앞으로는 누구나 쉽게 영상을 만들 수 있는 시대가 되지만, 오히려 그래서 더 사람만이 줄 수 있는 감정과 경험이 중요해진다는 점이 인상 깊었습니다. 단순히 정보를 전달하는 채널보다, 한 사람의 생각과 분위기, 가치관이 담긴 콘텐츠가 오래 살아남는다는 메시지가 현실적으로 다가왔습니다.

이 책은 유튜브를 단순한 수익 수단으로만 바라보지 않습니다. 오히려 기록하고, 표현하고, 자신만의 세계를 만들어가는 과정으로 설명한다는 점에서 다른 실용서와 차별화 되었습니다. 읽고 나니 ‘나도 다시 무언가를 시작해볼 수 있지 않을까’ 하는 마음이 자연스럽게 생겼습니다. 꼭 큰 성공을 목표로 하지 않더라도, 좋아하는 것을 꾸준히 남기는 일 자체가 의미 있다는 생각이 들었습니다.

이 책은 새로운 시대의 콘텐츠 방향을 보여주면서도, 결국 중요한 것은 기술보다 사람이라는 사실을 다시 느끼게 해준 책이었습니다. 유튜브를 시작하려는 사람뿐 아니라, 자신의 이야기를 세상에 어떻게 표현할지 고민하는 사람에게도 충분히 공감과 동기부여를 줄 수 있는 책이라고 생각합니다.

#2026년 다시 유튜브를 시작한다면 #김영윤 #어깨 위 망원경 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단