부모를 위한 원칙
리처드 템플러 지음, 이문희 옮김 / 서교책방 / 2026년 3월

저자는 아이를 어떻게 더 잘 키울 것인가에 대한 이야기를 할때 특정한 방법과 기술보다는 부모로서 어떤 기준과 태도를 가져야 하는지가 더 중요하다고 합니다. 이 책은 양육을 단순한 정보나 방법의 문제가 아니라, 부모 자신의 생각과 선택이 만들어내는 하나의 철학으로 바라보게 만듭니다. 그래서 읽는 동안 무엇을 해야 할까보다 어떤 부모가 되어야 할까를 스스로 묻게 만듭니다.

책의 핵심은 일관성과 신뢰입니다. 아이를 사랑하는 마음은 누구나 같지만, 상황에 따라 흔들리는 기준과 감정이 아이에게 혼란을 준다는 점을 강조합니다. 저자는 부모가 명확한 원칙을 가지고 있을 때 아이는 안정감을 느끼고, 그 안에서 스스로를 성장시킬 수 있다고 말합니다. 규칙을 강요하기보다, 왜 그런 기준이 필요한지를 설명하고 함께 지켜나가는 과정이 중요하다는 점이 인상적입니다.

또한 부모의 감정 관리에 많은 비중을 두는 설명을 합니다. 아이의 행동보다 부모의 반응이 더 큰 영향을 미친다는 점을 짚으며, 화가 나는 순간에도 한 박자 멈추고 선택하는 태도를 강조합니다. 이는 단순한 인내가 아니라, 아이에게 감정을 다루는 방법을 보여주는 중요한 교육이라고 말합니다.

이 책은 완벽한 부모를 요구하지 않습니다. 오히려 실수하고 흔들리는 과정 속에서도 원칙으로 다시 돌아오는 것이 더 중요하다고 말합니다. 그래서 읽고 나면 죄책감보다는 방향성이 남는것 같습니다. 아이를 통제하려 하기보다, 아이가 스스로 설 수 있도록 지지하는 부모의 역할을 다시 생각하게 만듭니다. 그래서 양육에 정답을 제시하기보다, 부모가 흔들리지 않을 기준을 세우도록 돕는 책입니다. 아이를 사랑하는 마음을 어떻게 행동으로 옮길 것인지 고민하는 부모에게, 단순하지만 단단한 기준점이 되어주는데 도움이 되는 책으로 추천합니다.

#부모를 위한 원칙 #리처드 템플러 #서교책방 #책과콩나무카페 #책콩카페