1일 1땀 - 내 몸을 다시 켜는 순환 스위치
박민수 지음 / 유노북스 / 2026년 1월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]
저자는 거창한 운동이나 극단적인 건강 관리가 아닌 하루에 한 번, 몸에 좋은 땀을 흘리는 습관을 통해 건강한 순환을 회복하자는 메시지를 전합니다. 이 책에서 말하는 ‘땀’은 무리한 운동의 결과가 아니라, 몸이 자연스럽게 깨어나고 순환이 시작되었다는 신호에 가깝습니다. 그래서 이 책은 운동이 부담스러운 사람에게도 현실적인 출발점을 제시합니다.
건강을 단기간에 만들어내는 목표가 아니라, 매일의 생활 속에서 관리해야 할 흐름으로 바라봅니다. 몸이 자주 붓고, 피로가 쌓이고, 이유 없이 무기력해지는 원인을 순환의 정체에서 찾으며, 땀을 통해 혈액과 림프, 체온 조절 기능을 부드럽게 활성화하는 것이 중요하다고 설명합니다. 하루 한 번의 땀이 몸 전체의 리듬을 되살리는 출발점이라는 관점은 단순하지만 설득력 있게 다가옵니다.
이책의 장점은 실천 장벽이 낮다는 점입니다. 격한 운동이나 특별한 도구 없이도 스트레칭, 가벼운 걷기, 집에서 할 수 있는 움직임만으로 충분히 ‘건강한 땀’을 만들 수 있음을 강조합니다. 그래서 이 책은 운동을 시작했다가 금세 포기해본 경험이 있는 사람에게 특히 잘 맞습니다. ‘조금만 움직여도 몸은 반응한다’는 메시지는 건강에 대한 두려움을 안심으로 바꿔줍니다.
또한 이 책은 땀을 단순히 노폐물 배출의 수단으로만 보지 않습니다. 땀을 흘리는 과정에서 몸의 감각을 깨우고, 숨과 움직임에 집중하면서 마음까지 정리되는 경험을 중요하게 다룹니다. 몸이 풀리면 마음도 함께 풀린다는 설명은 건강을 몸과 마음의 통합된 영역으로 바라보게 만듭니다.
이책은 건강을 위해 무언가를 더 해야 한다는 압박을 내려놓게 합니다. 하루에 한 번, 내 몸이 기분 좋게 반응하는 땀을 선택하는 것만으로도 충분하다고 말해줍니다. 바쁜 일상 속에서 건강을 다시 삶의 중심으로 되돌리고 싶은 사람에게, 이 책은 작지만 확실한 실천 기준이 되어줍니다.
#1일 1땀 #박민수 #유노북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단