내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여
김종원 지음 / 오아시스 / 2025년 12월

삶에서 마주하는 수많은 상황 속에서 우리가 무엇을 통제할 수 있고, 무엇을 내려놓아야 하는지를 일깨워주는 책입니다. 세상이 뜻대로 흘러가지 않을 때, 타인의 말과 행동에 마음이 흔들릴 때, 이 책은 상황을 바꾸려 애쓰기보다 나의 태도를 선택하는 것이 이 진짜 품격이라는 메시지를 전합니다. 읽는 내내 소리 높여 주장하기보다, 조용히 중심을 잡아주는 힘이 느껴집니다.

이 책의 가장 큰 매력은 품격을 거창한 인격 수양이나 도덕적 우월감으로 설명하지 않는다는 점입니다. 품격은 타인을 이기는 기술이 아니라, 감정이 요동치는 순간에도 나 자신을 잃지 않는 태도라고 말합니다. 무례함에 맞서 더 큰 무례함으로 대응하지 않는 것, 억울한 상황에서도 스스로를 비하하지 않는 것, 불안과 분노 속에서도 침착함을 유지하는 선택들이 쌓여 삶의 결을 만든다는 설명은 현실적이면서도 깊은 공감을 줍니다.

인간관계, 일, 실패, 비교, 상처와 같은 일상적인 주제를 다루며, 나 스스로 질문하게 만듭니다. 지금 이 순간, 나는 어떤 태도를 선택할 것인가?라는 질문은 상황보다 내 마음의 방향에 집중하게 합니다. 감정을 억누르거나 참으라고 강요하지 않고, 감정을 인정하되 그 감정에 휘둘리지 않는 방법을 제시하는 점이 인상적입니다.

또한 이 책은 완벽한 사람의 이야기를 들려주지 않습니다. 흔들리고 실수하는 평범한 사람의 시선에서, 그럼에도 불구하고 태도를 선택해 나가는 과정을 담아내어 부담 없이 읽을 수 있습니다. 그래서 읽고 나면 삶을 당장 바꿔야 한다는 압박보다, 다음 번 비슷한 상황에서 한 박자 늦춰 생각해볼 여유가 생기는것 같습니다.

조용하지만 단단한 책으로, 세상을 바꾸기보다 나 자신을 지키는 방법을 알고 싶은 사람, 흔들리는 순간에도 스스로를 존중하고 싶은 사람에게 이 책은 좋은 기준점이 되어줍니다. 결국 품격이란 타고나는 것이 아니라, 매 순간의 선택으로 완성된다는 사실을 담담하게 알려주는 책입니다.

#내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여 #김종원 #오아시스 #책과콩나무카페 #책콩카페