어번던스 코드 - 당신의 무한한 가능성을 깨우는 기적의 비밀코드
윤유리 지음 / 서사원 / 2026년 1월
풍요는 외부에서 얻는 것이 아니라, 이미 내 안에 존재하는 상태를 깨우는 것이라는 메시지로 삶의 태도와 사고방식을 근본적으로 돌아보게 만드는 책입니다. 이 책에서 말하는 어번던스(abundance)는 단순히 돈이나 물질적 성공을 의미하지 않습니다. 시간, 관계, 건강, 기회, 마음의 여유까지 포함한 삶 전반의 충만함을 뜻하며, 저자는 우리가 그것을 차단하는 보이지 않는 코드 속에 살고 있다고 말합니다.
책의 인상적인 점은 풍요를 얻기 위해 더 노력하라고 채찍질하지 않는다는 것입니다. 오히려 끊임없이 부족함을 느끼게 만드는 사고 패턴과 신념을 하나씩 해체합니다. 나는 아직 부족하다, 더 가져야 행복해질 수 있다는 생각이 어떻게 불안과 결핍을 키우는지 설명하며, 풍요는 쫓는 대상이 아니라 허용하는 상태라는 관점을 제시합니다. 이 부분은 경쟁과 비교에 익숙한 현대인에게 특히 생각할 지점들을 줍니다. 생각을 바꾸는 것이 곧 삶의 흐름을 바꾸는 일임을 다양한 사례와 질문을 통해 보여줍니다. 감사, 신뢰, 선택의 힘 같은 추상적인 개념을 현실적인 언어로 풀어내어, 자신의 삶에 직접 대입해 볼 수 있도록 돕습니다. 읽다 보면 지금까지 무의식적으로 반복해 온 행동과 말, 감정의 패턴이 떠오르며, 스스로에게 제한을 걸어왔다는 사실을 깨닫게 됩니다.
또한 이 책은 풍요를 미래의 보상으로 미루지 않습니다. 지금 이 순간 충분함을 느끼는 연습이 곧 어번던스를 여는 코드라고 말하며, 작은 인식 전환이 일상의 질을 어떻게 바꾸는지 차분히 보여줍니다. 거창한 성공담보다 일상에서 체감할 수 있는 변화에 초점을 맞춘 점이 현실적이고 설득력 있게 다가옵니다.
더 많이 가지기 위해 애쓰느라 지친 사람에게 쉼표 같은 책입니다. 삶이 막혀 있다고 느낄 때, 방향을 잃었다고 생각될 때 이 책은 이미 충분하다는 메시지로 마음의 문을 엽니다. 풍요는 언젠가 도달해야 할 목적지가 아니라, 지금 이 순간 선택할 수 있는 태도임을 일깨워주는 책입니다.
#어번던스 코드 #윤유리 #서사원 #책과콩나무카페 #책콩카페