이것이 한국 풍수다 - 대자연활용법 창조론
박무승 지음 / 집사재 / 2025년 12월
저자는 풍수를 미신이나 운세의 영역이 아닌, 우리 땅과 삶의 지혜라고 말합니다. 저자는 한국 풍수의 근간을 이루는 산과 물, 방향과 터의 개념을 역사·지리·생활 문화와 함께 풀어내며, 풍수가 왜 오랫동안 우리 삶 속에서 살아 있는 학문이었는지를 설득력 있게 보여줍니다. 이 책을 읽다 보면 풍수는 단순히 좋은 자리, 나쁜 자리를 가르는 기술이 아니라, 자연과 인간이 조화를 이루며 살아가기 위한 생활 철학이라는 점을 이야기해줍니다.
책의 가장 큰 특징은 대자연활용법 창조론이라는 이론에 관해서 설명한 점입니다. 산이 많은 한반도의 지형적 특성, 계절의 변화, 마을과 집의 배치가 어떻게 사람들의 삶과 정서에 영향을 주었는지를 사례 중심으로 풀어내어 이론에 관해서 쉽게 설명해 줍니다. 특히 명당의 개념을 부와 권력의 상징이 아닌, 사람이 편안히 머물 수 있는 자리로 해석한 부분은 풍수에 대한 선입견을 부드럽게 깨줍니다.
전문 용어를 남발하지 않고, 풍수를 처음 접하는 독자도 부담 없이 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다. 집터, 묘지, 마을, 도시의 배치까지 이어지는 설명은 풍수가 개인의 문제를 넘어 공동체의 삶과도 깊이 연결되어 있음을 보여줍니다. 우리가 왜 예부터 남향집을 선호했는지, 마을 어귀에 숲이나 물길이 중요한 이유는 무엇인지 등 일상적인 궁금증들이 자연스럽게 해소됩니다.
이 책은 풍수를 맹신하라고 말하지 않습니다. 대신 자연을 존중하고, 인간의 욕심보다 균형을 먼저 생각했던 선조들의 시선을 통해 현재의 주거 환경과 삶의 태도를 돌아보게 합니다. 빠르게 개발되고 효율만을 중시하는 현대 사회에서, 풍수가 던지는 메시지는 오히려 더 현실적으로 다가옵니다.
풍수에 관심 있는 사람뿐 아니라, 삶의 공간을 어떻게 바라보고 가꿀 것인가를 고민하는 모든 이에게 의미 있는 통찰을 줍니다. 자연과 조화를 이루는 삶에 대해서 생각해 볼수 있게 해주어서, 좋은 기운을 받을수 있는 주거지를 선택 하는데에 도움을 많이 받을수 있을것 같습니다.
#이것이 한국 풍수다 #박무승 #집사재 #책과콩나무카페 #책콩카페