노화 치료의 시대 - DNA부터 뇌까지 최신 트렌드로 보는 12가지 건강수명 전략
이영진 지음 / 아침사과 / 2025년 10월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

저자는 노화가 피할 수 없는 자연스러운 현상이 아니고, 치료 가능한 과정이라는 혁신적인 관점을 제시합니다. 최신 의학과 과학 연구를 바탕으로, 노화가 단순히 세포의 소모나 시간의 흐름 때문만이 아니라, 생물학적으로 조절 가능한 시스템의 변화라는 사실을 강조합니다. 즉, 늙는다는 것은 운명이 아니라 선택의 문제이며, 우리가 어떤 생활습관과 치료법을 선택하느냐에 따라 노화의 속도를 늦추고 심지어 되돌릴 수도 있다고 말합니다.

노화의 핵심 원인으로 ‘세포 손상’과 ‘염증’, ‘호르몬 변화’, ‘유전자 발현의 불균형’을 꼽으며, 이를 개선하기 위한 과학적 접근을 구체적으로 다룹니다. 항산화제, 텔로미어 연구, 줄기세포 치료, 유전자 조절, 그리고 최근 각광받는 NMN, NAD+, 메트포르민 같은 항노화 물질까지 폭넓게 설명합니다. 하지만 단순히 의학적 지식을 나열하는 데 그치지 않고, 노화의 근본 원인을 이해하고 일상 속에서 실천할 수 있는 단순하며 쉬운 건강 전략을 제시한다는 점이 이 책의 장점입니다.

저자는 특히 “노화를 치료하는 시대는 이미 시작되었다”는 점을 강조하며, 현재 전 세계적으로 진행 중인 최신의 노화 관련 연구와 임상 사례를 소개합니다. ‘장수’가 단순히 오래 사는 것이 아니라, ‘젊게, 건강하게 오래 사는 것’으로 진화하는 추세라고 설명 합니다. 책의 여러 사례 중에는 식습관 개선, 간헐적 단식, 규칙적인 운동, 스트레스 관리 등 일상생활에서 쉽게 실천 가능한 방법들이 구체적으로 제시되어 있어, 꾸준히 가져가는 좋은 습관들이 노화 방지에 중요한 역할과 의미를 갖는다는 것을 다시한번 일깨워 주었습니다.

단순히 ‘노화를 늦추자’는 피상적인 메시지를 넘어, 인류가 생명과학의 발전을 통해 어떻게 나이 드는 과정을 재정의하고 있는지를 보여줍니다. 이 책을 읽다 보면 ‘나이듦’이 더 이상 두려움의 대상이 아니라, 스스로 관리하고 설계할 수 있는 미래의 영역으로 느껴집니다. 결국 이 책은 생명연장의 꿈이 공상과학이 아닌 현실이 되어가고 있음을 알려주는 동시에, 지금 이 순간부터 건강과 습관을 새롭게 디자인하고 싶디는 강력한 메시지를 던져줍니다. 과학과 의학이 인간의 삶에서 저항할수 없다고 생각했던 ‘노화’라는 오래된 숙제를 새롭게 바라보게 해서 그 해결방안을 적극적으로 실천하도록 도와주는 책입니다.