당질 혁명 - 뱃살과 질병 잡는 저속노화 식사법
야마다 사토루 지음, 오현숙 옮김 / 이아소 / 2025년 9월

이 책은 우리가 흔히 간과하는 당질(탄수화물)이 건강과 삶의 질에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 알기 쉽게 풀어낸 책입니다. 현대인의 식단은 과잉된 당질 섭취로 가득 차 있으며, 이는 비만, 당뇨, 만성 피로, 각종 성인병의 원인이 된다고 저자는 지적합니다. 이 책은 단순히 '탄수화물을 줄여라라는 조언을 넘어서, 왜 당질이 문제인지, 몸속에서 어떤 대사가 일어나며 그것이 건강을 어떻게 무너뜨리는지를 과학적 근거와 사례로 설명합니다.

책의 핵심 메시지는 ‘먹는 습관을 바꾸면 몸이 바뀌고, 결국 인생이 달라진다’는 점입니다. 당질을 줄이는 식습관은 단순히 체중 감량에만 효과적인 것이 아니라, 에너지 회복, 면역력 강화, 뇌 건강 개선까지 다양한 긍정적 효과를 준다고 강조합니다. 특히 인상 깊은 부분은 당질 제한이 단기적인 다이어트가 아닌, 장기적으로 건강을 지키는 생활 방식으로 자리잡아야 한다는 점입니다. 주먹밥보다는 패티가 많은 햄버거, 닭가슴살보다는 닭튀김에 마요네즈가 당질을 줄이는 식사로 더 건강에 좋다고하는 저자의 글을 읽고 맛있는 음식으로 건강하게 다이어트 할수 있다고 생각하니 너무 좋았습니다.

이 책은 전문적인 영양 지식을 쉽게 풀어내어 누구나 이해할 수 있게 했고, 실생활에서 적용할 수 있는 식단 팁과 실천 방법도 함께 제시해 줍니다. 읽고 나면 내가 무심코 먹고 있던 음식들을 다시 돌아보게 되며, 몸을 가볍게 하고 싶거나 생활 습관병을 예방하고 싶은 사람들에게 강력한 동기부여를 주는 책입니다. 결국 이 책은 단순한 식이요법 안내서가 아니라, 삶의 방식을 근본적으로 혁신하자는 메시지를 전해서 장기적으로 건강한 습관을 가질수 있게 많은 도움을 줄수 있는것 같아서, 건강한 삶을 위한 지속적인 방법을 찾고있는 사람들에게 추천합니다.

#당질혁명 #야마다 사토루 #이아소 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단